Найти тему
Run&Roll

Я - волонтёр Нью-Йорксого марафона. Продолжение

Юлия Пухкал из I Love Supersport отправилась в Нью-Йорк, чтобы стать частью десятитысячной армии поддержки бегунов со всего мира. И предложила Run&Roll рассказать, как организовано волонтёрство на крупнейшем мэйджоре большой шестёрки. Мы не смогли отказаться.

Это продолжение её истории. Начало было здесь.

Я специально приехала на неделю раньше, чтобы попасть на этот субботний завтрак. Он должен был состояться в VIP-шатре в стартовом городке, но из-за плохой погоды организаторы перенесли все в находящийся неподалёку спортивный центр. В 9 утра в субботу на организованном трансфере приехавших волонтёров забрали от паромной станции и привезли в спортивный центр, где всех уже ждал завтрак.

Спортивный центр Ocean Breeze, где проходил завтрак и брифинг / фото автора
Спортивный центр Ocean Breeze, где проходил завтрак и брифинг / фото автора

После завтрака всех собрали в спортивном зале, где волонтёров приветствовал и благодарил за помощь спортивный директор марафона Питер Чиача. В приветственной речи организаторы рассказывали, как много человек делает этот забег и кто ещё помогает в его организации — полиция Нью-Йорка, армия, пожарный департамент, ведомство мостов и тоннелей, служба национальных парков.

Например, UPS предоставляют свои грузовики (в прошлые годы это было примерно 75 грузовиков) для доставки вещей со старта на финиш, а работники UPS и их друзья и члены семьи тоже работают как волонтёры, бесплатно, на загрузке, перевозке и разгрузке вещей тех бегунов, которые выбрали вариант со сдачей вещей на старте (есть ещё вариант не сдавать вещи и после финиша получить пончо, и это нужно выбрать заранее и нельзя поменять свой выбор на месте).

Спортивный директор Питер Чиача / фото автора
Спортивный директор Питер Чиача / фото автора

Вот такие моменты: «Я передумал и хочу не сдавать вещи, а получить пончо!», «Где сдать вещи?», «Можно мне стартовать из другого коридора?» — и будут на старте чаще всего спрашивать бегуны.

Поэтому после приветственных слов, уже детали работы нам рассказали Коннор, Мэри и Бенни — ребята из NYRR, ответственные за работу с волонтёрами и сервис.

Всем волонтёрам выдали распечатки с наиболее частыми вопросами и проблемами и инструкциями, как их решать.

Лидерам маршалов стартовых коридоров, например, выдали следующие инструкции: после начала смены каждый получает свою рацию на отдельной частоте и ждёт сигнала, когда можно впускать людей в стартовые коридоры. Причём в них специально разместили туалеты, потому что люди любят сначала заранее зайти в стартовый коридор, а потом оттуда проситься в туалет, а вот выпускать волонтёры людей уже не могут. Впускать людей будут постепенно, чтобы равномерно заполнить стартовые волны. Причём бегун может сменить свою волну только на более медленную и не может пройти в более быструю, например, если хочет стартовать со своими друзьями. И если вдруг какая-то стартовая волна в коридоре будет переполнена, то его попросят отойти ещё дальше.

Коннор рассказывает про зону старта, меры безопасности и что делать, если заметил что-то подозрительное / фото автора
Коннор рассказывает про зону старта, меры безопасности и что делать, если заметил что-то подозрительное / фото автора

В стартовом коридоре бегуны скидывают с себя принесённые тёплые вещи (многим приходится ждать своего старта в городке с 6 утра, а утром в ноябре очень холодно), эти вещи потом забирают на благотворительность в Goodwill NYNJ. Это некоммерческая организация, которая принимает вещи в качестве пожертвований и продаёт их в своих магазинах в Нью-Йорке и Нью-Джерси, и даёт рабочие места в своих магазинах безработным и людям с ограниченными возможностями. С марафоном они сотрудничают с 2013 года.

Когда все попадут в свои стартовые коридоры и подойдёт время старта, военные проведут бегунов к началу моста, где уже будут срабатывать чипы и начнётся непосредственно бег.

Вообще, в стартовом городке три зоны — Green, Blue и Orange Village. Между ними можно свободно перемещаться, особенно если хочется оставаться с друзьями, которые попали в другую цветовую зону. Но, например, именно в Green Village будут работать репортеры и оттуда будут вести трансляцию забега. Поэтому организаторы говорят волонтёрам: «Если вы окажетесь в Green Village, помните — в любой момент вас снимают! Будьте там максимально опрятны, ну и... не ковыряйте в носу и делайте максимально занятой вид!».

Зона старта, Blue Village / фото автора
Зона старта, Blue Village / фото автора

Ещё из интересных моментов — в стартовом городке будет специальный шатёр для религиозных церемоний, где по расписанию будут отдельные церемонии для иудеев, католиков, мусульман и представителей других конфессий.

Все это — шатёр для религиозных церемоний, отдельный шатёр для бегунов из благотворительных организаций, стартовые зоны и стартовые коридоры, туалеты, парковки, места разгрузки автобусов — волонтёрам показывают уже на месте, в стартовом городке. По плану мы должны были разбиться на несколько команд по функциям, и пройтись по локациям в зоне старта, но из-за дождя мы только проехали все на автобусе и старались хоть как-то запомнить расположение всех зон. Хорошо хотя бы, что застройка зоны старта идёт уже сейчас, за неделю до забега, основные шатры уже стоят (и даже завезены ограничительные барьеры) и можно хоть немного сориентироваться.

Очень круто, что организаторы предусмотрели очень много моментов. Например, что грузовики UPS в любом случае дождутся всех бегунов, которым нужно сдать вещи, потому что обязательно кто-то задержится. И при этом для них перекроют дороги, чтобы максимально быстро доставить вещи бегунов к финишу. Или питание в зоне старта. Дополнительные мобильные станции, которые позволят расширить канал сотовой связи (но предупреждают, что все же связь может пропадать). Варианты трансфера для бегунов и волонтёров.

В каждой стартовой зоне кабинки туалетов в тот же цвет, что название зоны. Это Orange Village / фото автора
В каждой стартовой зоне кабинки туалетов в тот же цвет, что название зоны. Это Orange Village / фото автора

При этом волонтёров тоже заранее спрашивают о подходящем варианте трансфера на старт и обратном трансфере после смены на Манхеттен поближе к финишу.

Для волонтёров стартовой зоны специально записали видео с инструкциями, присылали важные моменты в письмах. В каждом письме: “We are counting on your support” («Мы рассчитываем на вашу поддержку»). Волонтёры здесь чувствуют себя важными и нужными.

На брифинге часть волонтёров — те, кто окажется на марафоне в первый раз, но есть и люди, возвращающиеся каждый год. Они с гордостью приходят в синих волонтерских куртках прошлых лет, здороваются с организаторами за руку и обмениваются шутками. Некоторые каждый год работают с одной и той же функцией, становятся в ней профессионалами, лидерами волонтёров и действительно полностью несут ответственность за свою зону.

Некоторые каждый год меняют функцию, как, например, девочка из Венгрии, с которой я разговорилась: она была амбассадором, работала на финише, наливала воду бегунам, а в этом году управляет волонтёрами стартового коридора. Или очень позитивная старушка, которая знает про стартовый городок все также хорошо, как организаторы, показывает мне все шатры и зоны из окна автобуса раньше, чем сотрудники NYRR Коннор и Бенни, и эмоционально рассказывает: «Когда я была волонтёром в первый раз, марафон бежала моя подруга, и мне удалось её обнять перед стартом — я была так рада!».

Вид на Нью-Йорк / фото автора
Вид на Нью-Йорк / фото автора

Большинство волонтёров — старше 30, у многих бегут друзья, родственники. И видно, что все они ждут забега, потому что это действительно важный день для города, праздник и день, когда волонтёр поможет 50 тысячам бегунов стать счастливыми.

А нас ждёт продолжение истории, но уже из самого эпицентра событий. Так что не переключайтесь!