Сегодня я хотел бы начать серию статей и рассказать Вам историю знаменитой не только в России, но и по всему миру, студии Nival. О фирме, подарившей миру Аллодов, Демиургов, Блицкриг, Silent Storm, Герои магии и меча 5. Статья будет состоять из 3 частей.
Снежное начало
История компании берет своё начало в 1996 году за пару лет до кризисного 1998. Тогда на знаменитой в то время выставке Антиграф-96 собрались основные лица Nival Interactive. Сергей Орловский, Георгий Осипов и художник Елена Рычкова, там были и другие люди, но они присоединяться к команде позже. Первые двое учились вместе и участвовали в разработке пиратского квеста/симулятора Морские легенды (1995) в рамках студии "Мир-Диалог". Морские легенды оказались удачными и деньги, полученные от её реализации (порядка 2000$), будущий основатель и главное лицо Nival Сергей Орловский потратил на поездку в Америку на конференцию разработчиков игр (GDC). Посмотрев Запад и услышав на конференции про Ultima и многопользовательские игры Сергей Орловский вернулся и загорелся идеей создания большой онлайновой игры. Так началось создание Аллодов.
Игра под кодовым именем Moonseven попыталась пробиться через только зарождающийся рынок разработки и финансирования компьютерных игр, которые в новой России мало кто понимал. Одной из фирм, откликнувшихся на идею по созданию игры, была знаменитая Бука, однако проект пришлось урезать, сократив многопользовательскую часть и сосредоточившись на одиночной компании, вследствии чего и появился концепт смеси RTS и RPG серии Аллодов. Тогда же появилось и название Nival, выбранное наугад в словаре, что обозначает "снежный", название как никогда подошло к фирме из России.
Первая команда разработчиков работала в обычной квартире, днем и ночью создавала, допиливала, переделывала будущий хит. Деньги выданные Букой закончились ближе к концу разработки, но надо было двигаться дальше и Сергей Орловский рванул в Америку в поисках заинтересованных издателей и после долгих мытарств по издательствам получил поддержку от студии Monolith.
Игра Аллоды: Печать тайны на западе стала известной под названием Rage of Mages и даже была принята благосклонно. Именно выход игры на западе в 1998 году позволил компании продолжить существование и не развалится. Во время той поездки Орловский побывал и в студии Blizzard, разработчика серии Warcraft, ему там отказали, но похвалили, сказав, что игра могла бы быть третьей частью Warcraft. Если вы вспомните, то только в Warcraft 3 на первую роль вышли герои и некая ролевая часть выступила на лице стратегической (а игра вышла позже, в 2002).
Успех первых Аллодов породил продолжение, в виде второй части (1999), и новаторской Аллоды 3D, впоследствии превратившейся в Проклятые земли (2000). Эти игры были на западе известны как Rage of Mages II: Necromancer и Evil Islands: Curse of the Lost Soul соответственно. Вторая часть Аллоды II: Повелитель душ по-большому и не являлась второй, а считалась дополнением, полноценным сиквелом была как раз трехмерная версия. Но из-за того, что права на марку Аллоды принадлежали Буке в Проклятых землях полностью пропало о них какое-либо упоминание.
Одной из возможных поддержек серии Аллоды должно было стать дополнение Аллоды 2: Слуга Тьмы, разрабатываемая маленькой компанией Avalon Style Entertainment. Но по многочисленным причинам, начиная от противоречий в сюжете и истории, до устаревшей графики (с учетом готовящейся к выходу Аллоды 3D) дополнение не было официально выпущено.
Далее последовал выпуск в 2001 Демеургов (Etherlords на западе), игры сочетающей в себе стратегическую часть, подобную Героям магии и меча и карточную часть в виде существ заклинаний и чар, подобную упрощенной Magic: The Gathering. Основываясь на движке Проклятых земель игра пришлась по вкусу любителям серии про героев с пошаговыми боями и 3D новизны.
Продолжение следует...
Спасибо за внимание! Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и делитесь ссылкой с друзьями и знакомыми!