Шараги. Миссия выполнена.
С профессиональными училищами как то по дурацки получилось. Они были востребованные в Советском Союзе, и очень хорошо выполняли свою роль. Очень много людей получили профессию, и пусть это немного громко звучит - но эта была путевка в жизнь.
В настоящую жизнь. Не секрет что многие училища работали с детскими комнатами милиции. Роль снижения подростковой преступности была огромная. У меня есть несколько знакомых, которые благодаря училищам не пошли кривой дорожкой. Перед человеком просто ставился выбор - или идешь в училище, либо отдаем твое уголовное дело следователю и путевка в малолетку тебе обеспечена. Выбирали как правило первый вариант.
Контингент поэтому в училищах был боевой. Поэтому училища получили в народе название "Шараги". Многие заводы, фабрики, комбинаты имели свои училища. Учащиеся училищ проходили практику на этих предприятиях, а когда был выпуск - шли трудоустраиваться на завод. Многие предприятия работали на оборонку и госзаказ. Сегодня таких предприятий осталось раз-два и обчелся. Поэтому, после лихих 90-х училища оказались не нужны.
Примерно с 2010-2012 годов идет массовое закрытие училищ. Кое-где предпринимаются попытки преобразовать в другой тип учебного учреждения, например в колледжи. Но для этого нужны очень большие средства. А большинство училищ сегодня на местном финансировании. Поэтому, они превращаются в балласт. От которого они стараются избавится.
Как училище недолго пережило свой шефский завод.
В Новосибирске, в Калининском районе было Профессиональное училище № 61. Готовило кадры, для когда то сильного предприятия "Промстальконструкция" ("ПСК"). Предприятие работало на оборонку, и имело секретный почтовый индекс "Почтовый ящик № 50", за что в народе получило прозвище "Полтинник".
Золотой век завода "Промстальконструкция" это период с конца 40-х годов до конца 80-х. В конце 40-х, начале 50-х благодаря этому предприятию были созданы металлические конструкции, козловые и башенные краны для возводящегося завода хим концентратов (НЗХК).
В 70-80-х немалый вклад завод внес при возведении новых жилых массивов в Калининском районе Новосибирска - микрорайонах "Снегири", "Родники" и микрорайона №4 ("Юбилейный"). Когда наступили 90-х предприятие погрузилось в долгую агонию, после чего наступила кома.
Именно на этот завод, готовили кадры в Профессиональном училище №61, здание которого стоит брошенным уже... (!!!) семь лет!!! Училище закрыто в декабре 2012 года. Какое то время оно охранялось, все пять этажей и учебно-производственные корпуса. Но потом охрана была снята и сегодня училище находится вот в таком состоянии.
Когда я делал этот репортаж, я был в здании не один - на первом этаже какие люди вырезали металлические решетки, другие в бывшей столовой снимали оборудование с вентиляции. На этажах то и дело пробегали группы подростков. В последнее время в здании часто возникают возгорания, например только вчера горели бывшие учебные мастерские.
Почему все бросается как при отступлении?
Само здание училища. очень трудно назвать аварийным. Если учитывать, что семь лет оно было без эксплуатации.
Понятно в нем нет отопления, водоснабжения, электроэнергии. Но оно не выглядит аварийным. Нормальные лестничные марши, комнаты, перекрытия. На пятом этаже, только в этом году пошла с крыши вода по стенам. Сейчас она дошла до четвертого этажа.
Не понятно почему такое отношение к зданию, да и ко всей территории. На территории училище даже есть небольшая баскетбольная площадка и футбольное поле.
Похоже все бросили, как при наступлении немцев. Как сказал товарищ, который пилил вентиляцию, чтобы сдать ее на металл - в учебных корпусах оставались даже какие станки, в столовой плиты и духовые шкафы. Там и сейчас валяются несколько таких шкафов.
В кабинетах оставалась мебель, светильники. В туалетных комнатах раковины и унитазы. Неужели городу не нужно такое здание, которое с легкостью можно было перепрофилировать хоть в гостиницу, хоть в учебный центр, хоть в какой то центр социальной помощи.
Может, у этого здания есть частный владелец. Вполне возможно. Рядом, через несколько кварталов возводится новый жилой массив. И есть вариант, что это здание бывшего училища просто не нужно.
Довести его до аварийного состояния, а потом просто снести. И вот на карте города появился новый жилой массив. То что здание обречено это уже понятно. Все это восстановить и дать новую жизнь - здесь нужны очень большие вложения.
Грустно как то на это все смотреть. Как то бестолково все это выглядит. Особенно наверное, обидно смотреть на все это людям, которые получили в этих стенах дополнительное профессиональное образование. И думаю, за всю историю училища таких людей было не мало.
Сейчас очень модно искать какие плюсы и минусы были в Советском Союзе. Когда я ходил с фотоаппаратом по этажам бывшего училища я понимал, что в случае с ПТУ - здесь были плюсы. Возводили здания, для того чтобы люди учились и получали профессию.
А сегодня действительно не нужны нашей стране хорошие токари, слесари, фрезеровщики. Потому что, и заводов на которых востребованные эти профессии, почти нет. Страна блогеров, менеджеров, фотографов. Все что делается на заводах и фабриках, увы, в большинстве своем делается не в нашей стране.
А найти хорошего токаря или фрезеровщика, который работает на станке и сделает Вам деталь любой сложности - в Новосибирске очень трудно найти. Они есть, как правило работают в подвалах и гаражах , на своих станках, которые были спасены вот из таких учебно-производственных корпусов училищ.
Услуги хорошего слесаря, токаря, фрезеровщика - очень дороги сегодня. Как правило они действительно работают на станках, которые были произведены в Советском Союзе. И возраст и этих токарей, из последних советских поколений. Это как раз именно те пацаны, которые получили свои навыки именно в таких училищах.
Грустный получился фоторепортаж. Репортаж о месте, и вообще явлении - у которого нет будущего. Ведь, получается что Человек Труда в наше время не то что, отодвинут в сторону. Его имя даже вычеркнули из титров очень драматичного документального кинофильма, который идет сейчас во всех городах и поселках нашей страны. В режиме онлайн. Нон-стоп.