На такую ультрафиолетовую лампу недавно был неплохой обзор. Поэтому традиционные пункты про доставку-расчленёнку отодвигаем в подвал, а в начале речь пойдёт о максимально приближенном к реальности биологическом тестировании и физических основах. Первое же применение для такого стерилизатора — это банки под заготовки. Тем более, что с банками нетрудно поставить контрольный эксперимент, взяв такую же не стерилизованную. Что труднее сделать при дезинфекции клозета, к примеру.
Био тестирование
Надыбал две одинаковых банки с крышкой под винт. Жена сварила куриный супчик с горохом. Неожиданно, мы такой далеко не каждый месяц едим. Так что я внимания не обратил. А зря…
Пока готовился суп, прокипятил крышки
Залил горячего супчика по чайной ложке в банки
В одну сунул нашу УФ лампу, нажал кнопку и отбежал.
Издали увидел, что светящаяся часть полностью экранируется стеклом, так что приближаться можно.
По окончании завинтил крышки, пометил стерилизованную банку маркером и поставил банки в тёплое сухое место — на антресоли. Дело было в воскресенье 21 октября.
На вид банки одинаковые. Ну та, что стерилизованная, слева, как будто чуть более мутная. Но она и так такая была.
► Расширенная версия обзора доступна на сайте MYSKU.ru
УФ лампочка работает. Банки, правда, стерилизовать — одну-две сгодится. В осеннюю страду не хватит производительности — ну что такое 15 мин на банку-то :) Но как средство стерилизации в дороге того, что ни прокипятить ни спиртом протереть может пригодиться.
Хотя я бы сделал акцент на другое приложение — как учебное пособие.