Какой же вы турист и путешественник если не умете передвигаться по различной местности с помощью видимых ориентиров и азимуту. Перед тем, как отправиться в поход, неплохо было бы научиться правильно двигаться во время перехода.
Обычно движение в походе осуществляется по азимуту. Это такой угол между направлением на север и направлением на определенный предмет. Высчитывается угол по движению часовой стрелки и отмечается на карте. Часто используют движение по азимуту в лесу или в условиях слабой видимости, когда нет возможности найти видимый ориентир.
С использованием ориентиров
Если местность позволяет, то гораздо удобнее использовать движение по азимуту и выбирать какие-нибудь временные ориентиры.
Для этого с помощью компаса выбирают направление и отмечают ориентир, к которому будет двигаться вся группа. После чего начинают движение, пока не дойдут до выбранного ориентира. В этом месте снова необходимо повторить действия по определению нового ориентира.
Когда вы будете осуществлять переход по маршруту у вас на пути может появиться препятствие в виде озера, болота или даже горы. Такое препятствие необходимо будет обойти. А, чтобы сделать это правильно необходимо на листе бумаги чертят ломаную линию обхода. Здесь же отмечают точные углы азимута и длину каждого участка между изгибами.
Если препятствие незначительное, например небольшое озеро, можно отделаться лишь выбором видимого ориентира на другом берегу. Во время обхода этот ориентир должен быть виден.
Без ориентиров
В условиях плохой видимости или на большой открытой местности будь то степь, пустыня или тундра, есть небольшая хитрость при передвижении по азимуту. Лидер группы в таком случае располагается в конце всех участников вашего похода. Таким образом перед ним цепочка из людей, которую он соотносит с азимутом. Лидер группы получает возможность видеть различные отклонения и реагировать на них.
Ночью в качестве угла для определения азимута можно использовать луну или любую яркую звезду. Кстати, днем можно использовать солнце для той же цели. Главное раз в 20-30 минут останавливаться и сверять правильность выбранного направления.
Есть и другие способы выбрать себе замену ориентира для азимута. Зимой в открытом поле это может быть надутый ветром снежный рельеф. А когда дует достаточно сильный ветер, можно делать замер относительно него. Но надо помнить, что ветер имеет свойство менять свое направление.
Если вы оказались в густом лесу, то поваленные деревья или кустарники желательно обходить сначала с левой стороны, потом с правой и так далее. Такая очередность позволяет точнее выдерживать свой курс.
Во время длительного перехода группы желательно выставлять себе ориентиры по бокам, которые будут работать как ограничение. Данный способ также позволяет более точно выдерживать маршрут движения.
Если при движении группой вы все-таки умудрились потерять временный ориентир, то тут можно поступить по-разному.
Когда маршрут достаточно легкий и известен вам, то группа может продолжить движение до того места, которое знает. А уже от туда продолжить движение по новым ориентирам.
Если маршрут неизвестен и достаточно сложный, то всей группе желательно принять решение идти к ближайшей реке. Ориентируясь по карте и компасу. Выйдя на небольшой ручей следует идти по течению вниз. Этот ручей будет впадать в речку, тут тоже продолжаем движение вниз по течению, эта речка впадет в большую реку. Скорее всего поблизости от места впадения вы найдете поселение и людей. Если нет поселения, продолжаем движение вниз по течению. Скоро вы встретите людей.
При таком движении, когда вы заблудились следует оставлять знаки указывающие о вашем направлении движения для спасателей.
Данная статья подразумевает что вы имеете какой-то опыт в ориентировании и умете пользоваться компасом. Но возможно вам все равно придется прибегнуть к дополнительной литературе, чтобы узнать об ориентировании побольше.
Предыдущие статьи:
Спасибо за внимание, если вам понравилось поставьте ЛАЙК и ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал. Это будет хорошей мотивацией писать дальше для вас интересные и полезные статьи.