Всевозможный доширак потеснил даже классические "курочку и яичко", но мир на нём не сходится. Можно питаться нормально и вкусно даже в условиях поезда.
Каши
В любом супермаркете сейчас можно купить овсяные хлопья, которые достаточно просто залить кипятком. Есть они и в порционных пакетах, и без сахара, и с сушёными фруктами. Более того: есть не только овсяные, но и гречневые хлопья (в небольшой застёгивающийся пакет их можно отсыпать самостоятельно).
А кипяток есть в любом поезде: или в классическом титане, или в кулере, или у проводника бесплатно.
К тому же в гречку можно добавить почти что угодно из того, что можно взять с собой:
- тёртый сыр,
- порционные сливки,
- сухофрукты,
- жареный лук (продаётся в отделах со специями в пакетиках) или ароматические травы,
- овощные или мясные консервы из маленьких баночек.
Творог
Опытные путешественники делают так. В пластиковый контейнер кладут творог (по вкусу — со сметаной. сахаром или фруктами) и замораживают. Перед выходом из дома на вокзал контейнер достают из морозилки и заворачиваю в фольгу. Им можно позавтракать в поезде на следующий день — как раз нормально сохранится.
В принципе, так можно поступить с любой домашней едой, которую комфортно будет есть потом не разогретой. Хотя в некоторых поездах у проводников есть и микроволновка.
А сам контейнер использовать для заваривания хлопьев в нём.
Овощи, фрукты, орехи
Удобнее брать не очень сочные фрукты и овощи (например, апельсины есть неудобно), лучше — небольшие (а их как раз удобно есть), заранее помытые. Хорошо подойдёт помидоры черри, огурцы, виноград, яблоки.
Главное: что бы вы ни брали с собой, не берите то, что потенциально может вызвать проблемы с ЖКТ. И желательно не брать сильно пахнущее и пачкающее (рыбные консервы, особенно в масле, например, или тот же доширак). Вы всё же едете не одни.
Также в дороге часто спасают орехи, сыровяленое мясо, порционные упаковки с ультрапастеризованным молоком и сливками и др. Подробнее о том, что удобно брать в поездки разной длительности.