Найти в Дзене
Орен1

Шедевры. Sunnyhedgehog о фестивале польских фильмов в Оренбурге

Блогер Sunnyhedgehog делится впечатлениями о прошедшем в Оренбурге фестивале польских фильмов "Висла":

"Это совершенно потрясающее мероприятие и абсолютно бесплатное, и я никак не могу перестать сожалеть, что не посещала польские кинофестивали раньше. Интернет говорит, что в Оренбург фестиваль приезжает с 1996-го года, а девушка, с которой мы трижды оказывались на соседних местах, сказала, что по меньшей мере три года подряд фестиваль проходит почти рядом с моим домом.

Я была так не права! Я думала, что Польша - это документально и скучно или просто плохо снято, переносила на Польшу свои эмоции от российского кино. Когда месяц назад я узнала, что фестиваль бесплатный, я ещё больше утвердилась в своём мнении, что бесплатно привезут только то, за что люди явно не заплатят.

А поляки привезли шедевры. Я много лет публикую еженедельные рецензии по фильмам различных категорий, я пересмотрела столько всего, что очень часто угадываю, что будет в следующих кадрах, потому что киносхемы обычно похожие. Меня сложно по-настоящему зацепить, но поляки смогли.

Три фильма из пяти я смотрела с замиранием сердца. Я сопереживала героям. Смеялась. Где-то почти плакала. Радовалась. И ни разу не осталась равнодушной. Подобного шквала эмоций я даже не помню.
И даже если не оценивать качество самих историй (высокое!), то съёмочная работа проведена идеально. Актёры, костюмы, дизайн интерьеров, природные фоны, музыка, цвет кадров - всё прекрасно. Настолько высокое качество бывает только у самых кассовых британских и американских фильмов.
Я ходила не на все 10 показов (12 фильмов), выбрала лучшие фильмы и отказалась от неблизких мне жанров, решила, что так правильнее.

"Лучше всех" - художественный фильм, основанный на реальных событиях.

Фильм открытия, на билете было только название, поэтому я слегка шокировалась, когда съёмка началась с писающей на улице девушки, а потом перешла к довольно подробному показу жизни наркоманов-воров.
Двое героев - Ежи (Юрек) Гурский и Гражина Новаковска, действие начинается в 1980-м году. Настоящий Ежи Гурский давал интервью после фильма, сказал, что часть событий режиссёром приукрашена, хронология несколько нарушена, но в целом всё правда. Хотя сюжет звучит невероятно, правда ещё невероятнее.
Так вот Юрек - наркоман, бывший спортсмен, он обвиняет отца в том, что бросил спорт из-за его насмешек, что он никогда ничего не добьётся. Мать Юрека терпит побои мужа-алкоголика и закрывает глаза на то, что и Юрек скатывается на дно. Гражина - дочь начальника милиции, матери у неё нет, влюблена по уши в Юрека, помогает воровать, согласилась колоться и так и не смогла бросить.
Наркоманский быт ужасен, Юрек и Гражина покрыты язвами, и тут Гражина беременеет. Отец Гражины в очередной раз запрещает им общаться и чтобы наверняка - сажает Юрека в тюрьму по ложному обвинению. Юрек глотает вилку, его переводят в больницу, и он сбегает оттуда. Вообще Юрек часто попадает в больницу - то друг умирает, то лицо ему надо заштопать - и всегда ему приходится общаться с врачом Евой.
Во имя будущего ребёнка Юрек решает бросить наркотики и отправляется на добровольное лечение в трудовой интернат с почти тюремными условиями. Настоящий Ежи рассказал, что начал принимать наркотики в 15 лет и принимал их 14 лет, и тогда в Польше не признавали существование наркомании, говорили, что наркомания есть только в Америке и капиталистических странах, а таких как он называли зависимыми от лекарств, держали в общих палатах во время ухудшения состояния и фактически никак не лечили. Так что полутюремный интернат был единственным выходом. У Юрека были симпатичные длинные светлые волосы, а в интернате за любое нарушение правил стригли налысо - даже тех, кто месяцами вёл себя примерно, а потом допустил мелкую провинность (разговаривал с кем-то из прошлой жизни, например).
Юрека сначала ломает, потом он начинает бегать, потом случайно падает в бассейн и решает научиться плавать, потом покупает раздолбанный велосипед... Он становится спортсменом снова, узнаёт про триатлон и решает победить во что бы то ни стало. Бывший наркоман, штопаный-перештопаный, нездоровый... Настоящий Гурский рассказал, что на всех тренировках и соревнованиях в него тыкали пальцем, шептались, что он наркоман, но прошло время и он начал занимать в Польше первые места, а шептуны оставались позади.
Гражина родила дочку, но не бросила наркотики и умерла в итоге. С дочкой Юреку встречаться не разрешили. Юрек начал ухаживать за Евой, но Ева была не готова с ним сближаться, что повлекло новый полусрыв.
Юрек добился приглашения в США на соревнования IronMan, но во время одной из ночных тренировок на велосипеде попал под машину, где его переломало в хлам. В больнице ему дали морфий в качестве обезболивающего, а его нельзя бывшим наркоманам. Юреку сказали, что он в лучшем случае сможет ходить.
И это всё было на самом деле! Только по фильму Юрек стал чемпионом в Алабаме в 1990-м, через 6 лет тренировок, а настоящий Гурский сказал, что он мечтал победить на Гавайях и сделал это через 10 лет после расставания с наркотиками. Ежи говорит только по-польски, его переводила пани Малгожата. Сейчас ему 64 года, у него проблемы с сердцем, но в следующем году он хочет снова участвовать в триатлоне и уверен, что сможет, хотя врач грозит ему смертью. Гражина на самом деле была и умерла, как и многие другие друзья-наркоманы. По фильму их дочку назвали Лилька, а в жизни у него есть и вторая дочка Ханна, которая приезжала в Оренбург вместе с ним.
Во время интервью Ежи постоянно повторял, что препятствия есть только в нашей голове и их преодолеть сложнее всего, но возможно.
Фантастический человек, очень подтянутый и храбрый. В фильме сказали, что на IronMan умирали даже здоровые люди: там надо было преодолеть 220 км вплавь, на велосипеде и бегом и всё это без перерыва. А тут штопанный наркоман победил всех - прошёл расстояние за 24 часа (без отдыха!).
Ежи матерился, Малгожата очень стеснялась и переводила вежливо. Фильм был по зарубежным канонам - на языке оригинала с субтитрами для зрителей, там часто звучало "курва" и переводилось оно как "б**". Польский не похож на русский и не так сильно похож на украинский, как мне казалось, так что я не понимала на слух больше половины. В сети есть фильм с русской озвучкой. Как сказал сам Ежи, фильм не про наркотики, он про преодоление себя. Я в восторге и шоке.

"Ван Гог. С любовью, Винсент" - анимационный фильм, нарисованный масляными красками.

Фильм о последних неделях жизни Винсента Ван Гога, но события происходят через два года после его смерти. Почтмейстер находит последнее письмо художника к его брату Тео и решает отправить его семье, но его любимый брат тоже умер. Почтмейстер отправляет своего сына Армана по месту смерти Винсента, чтобы тот нашёл наиболее подходящего адресата и вручил письмо. Арман, пытаясь найти такого адресата, начинает выяснять обстоятельства смерти художника, подозревая убийство.
Винсент родился через год после смерти своего брата, ранее названного Винсентом, и всю жизнь страдал от того, что он не тот Винсент, который нужен родителям. Когда он вырос, он пытался продавать картины и учиться на священника, но ничего ему не удавалось. В 28 лет он начал учиться рисовать, над ним смеялись, но брат Тео поддержал его. Он рисовал около 100 картин в год, а в 37 лет вернулся в гостиницу, в которой жил, с простреленным животом. Это назвали самоубийством, хотя было много странностей в смерти Ван Гога.
В 2018-м году фильм номинировался на Оскар, но проиграл. Прочувствуйте, насколько крутым должен быть фильм из маленькой Польши, чтобы войти в пятёрку лучших фильмов со всего мира. В фильме полтора часа, каждая секунда фильма - это 12 полноценных картин. Более 100 художников рисовали фильм в манере Винсента Ван Гога, были подобраны масляные краски и холсты того типа, которыми пользовался Винсент. Сначала отсняли фильм с актёрами - там была мама Драко Малфоя Хелен МакКрори и страшненькая рыба Сирша Ронан, а уже по отснятому материалу рисовали: 62450 картин - и это только вошедших в фильм. Благодаря частой смене кадров картины как будто ожили. Потрясающе. А история и правда интересная.
Этот фильм шёл в русской озвучке, и я узнала почтмейстера по голосу - тот же актёр часто озвучивает Пирса Броснана.

"Планета синглов" - мелодрама.

Нет, не только сложные фильмы привезли из Польши, хотя тут тоже есть над чем подумать. В одном моменте я готова была расплакаться и очень переживала на многих эпизодах. Очень романтичный, красивый фильм. Да, кстати, сингл с английского - одинокий, так что фильм совсем не о музыке.
Ане, учительнице музыки, 27 лет, и она одинока. Она регистрируется на сайте знакомств, общается только с одним мужчиной, но на назначенную встречу тот не приходит. Видя зря ждущую девушку, к Ане подсаживается известный телеведущий Томек и высмеивает её ожидания от жизни и мужчин. В своей следующей передаче Томек показывает куклу Ханю, похожую на Аню, и смеётся уже над всеми одинокими девушками сразу. После недовольных писем телезрительниц руководитель телеканала даёт Томеку задание доказать, что его оскорбления одиночек были обоснованными, показать, что за мужчины сидят на сайтах знакомств. А Аня тем временем убеждается, что её действительно не ценят на работе.
Томек предлагает Ане сделку: дорогой рояль в обмен на то, что Аня будет ходить на свидания и рассказывать о проблемных знакомцах. А Томек показывает в передаче кукол, пародирующих этих знакомцев.
Всё усложняется в три раза, когда:
- Томек, часто общаясь с Аней, влюбляется в неё;
- в школу приходит новый учитель физкультуры Пётр, кстати, женатый, с которым Ане приходится делить спортзал;
- не пришедший на первую встречу Антон оказывается замечательным человеком.

Я не согласилась с выбором Ани совсем, но всё вышло очень ванильно и я даже пару эпизодов пересмотрела дома.
Фильм есть в русской неполной озвучке, там нет перевода песни с концерта, а песня очень трогательная, со смыслом "не надо держаться за прошлые дни, самые лучшие дни - в будущем". Нам показывали с субтитрами, и было очень заметно, что не все читают быстро: обычно было две, а то и три отдельных волны смеха.

"Счастье мира" - художественный фильм по историческим мотивам.

Действие разворачивается в Польше в 1939-м году: Вторая мировая война началась с нападения Германии на Польшу 1 сентября.
Большой пятиэтажный дом в Силезии, живут там немцы и красивая еврейка. За счёт чего она живёт - неизвестно, но живёт хорошо и чуть не каждый встреченный ею мужчина - её любовник или хочет им стать: от пришибленного подростка Гаральда с больной на голову мамой, партийным отчимом и еврейскими генами, до пожилого сифилитика-цветовода. Дом тонкостенный и все любовники Розы в курсе о других её любовниках. Мужчины эти в разной степени несчастны, но близость с Розой делает их счастливыми.
Так она и назовётся на допросе в гестапо - счастье мира. И никто из многочисленных мужчин не встанет на её защиту.
Но в 1952-м по крайней мере трое из них будут продолжать тосковать по Розе, как по лучу счастья в их стрёмной жизни.
Фильм скучнейший до нереальности, полтора часа невыносимой скуки, красивая и голая Каролина Грушка положение не спасает вот никак.

"Мария Склодовская-Кюри" - биографическая мелодрама.

Хороший фильм, хотя это явная мелодрама, фактически зрителей интересно познакомили с выдающимися учёными прошлого века. Я пришла домой, почитала википедию - все факты из фильма абсолютно реальные. То есть полезно.
Мария Склодовская - полячка, приехавшая в Париж. Во время научных разработок встретила своего супруга Пьера Кюри, они обожали друг друга (думаю, за ум в первую очередь) и обожали науку (чудный момент, когда ночью в постели Пьер подкатывает к Марии, а потом они бегут в сарай-лабораторию ставить опыты). У них две дочки - Ирэн и Ева, обеими занимается отец Пьера Эжен, но иногда из Польши приезжает единственная сестра Марии. Вместе супруги получили премию по физике, и Мария стала первой женщиной - нобелевским лауреатом.
Но внезапно Пьера сбивает конный экипаж, он умирает. Мария впадает в депрессию, но ищет пути продолжения научных опытов - не хватает денег, лаборатория в сарае с минимумом оборудования, женщин везде воспринимают как говорящих кукол и отрицают у них разум. Но что-то у неё всё же получается - она помогает лечить людей (сказали - от рака, но сам термин рак и многочисленность выявленных фактов болезни я ставлю под сомнение). Мария становится первой женщиной, прочитавшей лекцию в Сорбонне, но в академию наук её не принимают, не хватило одного голоса, и один учёный прямо подчеркнул, что проголосовал против из-за её холодности с ним. Эйнштейну Мария нравится.
А потом Мария стала любовницей друга и поклонника её мужа - Поля Ланжевена. Они оба любили физику и поклонялись Пьеру Кюри, вместе написали его биографию. Но Поль был женат, у него было четверо детей и жена со сложным характером. Поль хотел быть с более умной женщиной, но не мог расстаться с детьми. Мария понимала, что поступает неправильно, но была ужасно одинока в мире науки.
Жена Поля угрожала Марии убийством и в итоге совершила не физическое, но гражданское убийство: выкрала и отдала брату-журналисту письма Марии к Полю. Разразился скандал, дом Кюри забрасывали камнями, Мария не могла появляться на улице.
В то же время Марии присудили отдельную Нобелевскую премию по химии, но из-за газетного скандала её призывали отказаться от премии или по крайней мере не ехать на вручение. Но Мария не отказалась и поехала вместе со старшей дочерью (та в детстве сказала, что будет второй женщиной, получившей премию по физике, так и случилось, плюс она стала второй женщиной после матери, получившей премию в научной сфере - обычно женщин награждали премиями мира и за литературу). Дочь Ирэн, внучка Марии, вышла замуж за внука Поля Ланжевена, оба были физиками.
Интересное из википедии - Мари и Ирэн, хотя прожили немало - 66 и 58 лет, умерли от заболеваний, связанных с их научной деятельностью. Младшая же дочь Ева, посвятившая жизнь творчеству, прожила 102 года.

У фестиваля именно в Оренбурге был минус. Как бы это написать покорректнее. Ужасная женщина-организатор. Все дни она то бегала и орала на зрителей, волонтёров, Ежи и Малгожату, сотрудников кинотеатра, то говорила длиннющие пустопорожние речи перед фильмом и после (потом уже я стала приходить на 10-20 минут позже, чтобы пропустить вступительные речи этой женщины - настолько они были длинны и унылы, и начиная с третьего фильма стала сбегать с обсуждений (а я ведь такое люблю!), только чтобы не слушать этот неприятный голос с бесполезным текстом). За эту женщину неудобно. Было неудобно перед Малгожатой и Ежи, которых она строила как глупых дошколят, выдирала у них микрофоны, постоянно перебивала. Я слышала от других зрителей критику этой женщины и узнала, что в предыдущие годы было то же самое. Эта женщина при мне почти постоянно на кого-то ругалась в очень хабальном стиле и с апломбом, как будто её жертвы по меньшей мере виноваты в крушении башен-близнецов, Беслане и Норд-Осте. На меня накричали тоже. Фестиваль прекрасный, организация отличная, но зачем же вот так? Неужели нельзя цивилизованно?"

Орен1 - Важные новости Оренбурга
Поставьте лайк и подпишитесь на канал!