Приехав на Мамаев Курган, перед вами будет огромная лестница в 200 ступеней. Каждая ступень, как символ -200 дневного кровопролития, мужества и бесстрашия.
У подножия лестницы продают много разных цветов: гвоздики, тюльпаны, розы. Цветы рекомендую купить тут, так как до самого Вечного огня точки продаж цветами отсутствуют. Поднявшись по лестнице и пройдя через тополиную аллею, подходим к площади "Стоявших насмерть".
На этой площади установлен монумент "Стоять насмерть", автором данного монумента является Е. В. Вучетич. Монумент установлен в середине бассейна (мы были в апреле, бассейны были без воды, но монетки все равно бросали). Туристы на память кидают в него монетки.
Затем поднимаемся к озвученному памятнику "Стены-руины".
Поднимаясь по лестницам из стен, справа и лева, доносятся песни военных лет, сообщения от Информ бюро с новостями о ходе войны.
Затем перед нами "Площадь героев".
Тут мы видим бассейн прямоугольной формы вдоль него скульптуры показывающие разные эпизоды войны. Это и медсестра несущая на себе раненого солдата, и солдат помогающий раненому товарищу, и как с последними гранатами бросались под танк...
Здесь же находится подпорная стена где замурована капсула с обращением к потомкам.
Капсула заложена 9 мая 1970 года, а откроют её в день 100 летия Победы - 2045 году 9 мая. Об этом нам сообщает надпись на табличке, в месте замурованной капсулы.
Идем в зал "Воинской славы". В зале установлен Вечный огонь в виде руки, держащей факел.
На стенах написаны 7500 фамилии погибших.
Отсюда, по спирали видному пандусу, поднимаемся на "Площадь скорби". На площади мы видим скульптуру запечатлившую образ скорбящей женщины.
В этом месте бешеная энергетика и чувствуешь даже как бегают мурашки у тебя по коже. Ведь тут велись ожесточенные сражения. Вся земля была сожжена. Даже весной, 1943 года, не выросла трава.
А вот и главный монумент всей композиции "Родина -мать зовёт"
Сегодня, у подножия мемориала, большая Братская могила.
В холме перезахоронены останки 34505 защитников Сталинграда, установлено 37 надгробий героям Советского Союза участником Сталинградской битвы.
А теперь немного о самом монументе.
Для выбора мастера, которому поручат изготовить будущую скульптуру "Родина-мать зовёт", скульпторы со всего Советского Союза прислали на конкурс свои работы. Сталин лично выбрал работу Е. В. Вучетича.
Вучетич, во время войны, был пулеметчиком, добровольцем ушёл на фронт. Стал известен благодаря композиции "Воин-освободитель в Берлине".
Ему поручили придумать образ скульптуры, которую установят на Мамаевом Кургане или высоте 102 - как ее ещё называют.
В начале была скульптура немного другого вида. По высоте она была в два раза меньше. Но руководство страны потребовала чтобы памятник был выше американской Статуи Свободы, то есть стал самым высоким в мире на тот момент. Образ грозной женщины с мечом в руке одобрили на всех уровнях. Скульптура с мечом высотой 85 м, весит более 8000 тонн. Этот памятник занесен в книгу рекордов Гиннеса, как самая высокая скульптура в мире на момент сооружения.
Работа началась. Возводили статую 10 лет. По первоначальному замыслу скульптура должна была стоять на фундаменте. Как шахматная фигура не прикрепленное к основанию. В 1967 году 15 октября было официальное открытие памятника. Меч был обшит титаном, но спустя 3 года, после открытия, инженеры заметили, что при порывах ветра меч сильно раскачивается. Тогда его заменили на более легкий, полностью из стали. Нынешний меч весит 14 тонн. Сегодня внутрь статуи может попасть только обслуживающий персонал.
Даже у подножия статуи ощущаешь сильную энергетику места. Невозможно передать атмосферу и состояние, когда ты находишься на этом Священном месте. Ведь тут погибли сотни тысяч людей.
Ежегодно, более 2 млн людей, приезжают на Мамаев Курган, чтобы почтить память бойцов подаривший Нам победу.
Надеюсь вы тоже тут побываете если не были. Сама я в это великое место приезжаю второй раз. Один раз, была совсем маленькой девочкой, а второй уже взрослым человеком.
Путешествуйте сами,
Путешествуйте с нами!