Продолжаю цикл рассказов о славном городе Минске. Сегодня поговорим о Минске культурном. Что я рекомендовал бы вам, уважаемые, обязательно посмотреть, если вы окажетесь в столице Беларуси.
Сразу оговорюсь, что сценарий Хельсинки (где за три часа можно обойти и посмотреть все достопримечательности) здесь не сработает. Минск – большой, красивый город, в котором определенно нужно задержаться на несколько дней.
Удобней всего приезжать в столицу Беларуси поездом: в начале седьмого вечера выезд из Питера и около семи утра прибытие на вокзал Минска. Кстати, вокзал – первая достопримечательность города.Большое современное трехэтажное здание, в котором, к слову, невозможно потеряться: настолько все продумано и грамотно обозначено указателями.
Минский вокзал
А как только покинете вокзал первое, что вы увидите – это «Ворота Минска», один из символов столицы. Две одиннадцатиэтажных башни, расположенные строго друг против друга, особенно эффектно смотрятся с вечерней подсветкой
Ворота Минска
Пройдя в «Ворота» и миновав небольшой скверик, вы попадете прямиком на Плошчу Незалежнасцi (Площадь Независимости по-нашему). Это место лично я называю «правительственный квартал», потому что здесь находится Белорусский парламент и несколько корпусов БГУ. Сама площадь – весьма интересное место: огромная пешеходная зона на самом деле является крышей не менее огромного подземного торгового центра.
Площадь Независимости
В стороне от площади – костел Святой Елены (его еще называют «Красный костел»), куда совершенно свободно может зайти любой желающий. При этом в отличие от любого Православного прихода, на вас не посмотрят косо и не выгонят за попытку сфотографировать: католики к этому относятся немного проще.
«Красный костёл»
Отсюда берет начало проспект Независимости (Незалежнасцi, по-белорусски). Сразу оговорюсь, что большинство значимых достопримечательностей столицы Беларуси будут располагаться именно по проспекту Независимости. Некоторые источники утверждают, что общая протяженность главной улицы Минска превышает 15 километров. Спорить с этим не буду, но скажу лишь, что за несколько часов пешей прогулки я так и не прошел его до конца ни разу. Какую-то часть пути я проезжал на автобусе или метро (одна из веток минского метро полностью дублирует Проспект). Кстати, важный момент: Минск – город монументальный с большими длинными домами. То есть если вы остановились у дома, к примеру, 32, то через пятнадцать минут ходьбы вы будете примерно у дома 36, не дальше. Так что рассчитывайте свои силы.
Дворец Республики
Площадь Победы
Драматический театр
Окраины Минска, в отличие от центра, представляют собой совершенно стандартные пейзажи, которые знакомы любому жителю любого города. Однако есть два места, которые я обязательно советовал бы вам посетить. Первое – Национальная библиотека. Эта суперсовременная и очень красивая постройка расположена по уже знакомому проспекту Независимости. Самые красивые виды на нее – ночью. Правда, сфотографировать эту красоту трудновато.
Национальная библиотека
Второе необычное место – парк Камней, расположенный на самой окраине города. Район называется Уручче, и мне больше всего напомнил наше Купчино.
Парк камней
Парк камней
Как любой древний город, Минск имеет исторический центр, откуда когда-то, в стародавние времена он начал расти. Здесь на возвышенности возле реки Свислочь расположился старый город, который носит название «Верхний горад». На другом берегу, внизу у самой реки – Троицкое предместье, где издревле селились разные ремесленники, а теперь один из самых дорогих и престижных районов города.
Верхний город
Минская Ратуша
Троицкое предместье
И здесь же еще одно памятное место, но уже современное. Остров слез – пронзительно скорбный мемориал, посвященный матерям, не дождавшимся сыновей с войны.
Остров Слёз
Все эти достопримечательности находятся возле станции метро «Немига». Осмотрев их, можно сесть на автобус и, проехав вдоль набережной и посетив мемориальный комплекс Победы в Великой Отечественной войне, прибыть к самому необычному месту в Минске (на мой взгляд) – Площади Государственного флага.
Мемориал Победы в Великой Отечественной войне
Площадь Государственного флага
Исполинских размеров стяг расположен в центре комплекса, а по его краям – гербы всех областей и главных городов Беларуси. Я больше такого нигде не видел. Очень патриотично и заставляет проникнуться уважением к белорусам.
А буквально через несколько остановок от Площади Государственного флага находится цель любого болельщика, приехавшего в столицу Беларуси – «Минск Арена».
«Минск Арена»
Современная и удобная ледовая арена, дом хоккейного клуба «Динамо» (Минск), удобно расположена, хоть и находится на окраине города. Автобус привезет вас прямо к месту назначения. Местные утверждают, что где-то недалеко проходит электричка, идущая с вокзала. А если вы приехали на машине, большая парковка с гуманным ценником позволит вам припарковаться рядом с ареной. Кстати, приехать лучше заранее: при входе осуществляется серьезный, доскональный досмотр.
Гостевой сектор, хоть и находится на галёрке, сделан очень удачно. Его расположение позволяет и как следует поддержать команду, и внимательно следить за игрой. И вообще, ледовую площадку видно из любой точки арены.
Вот такая импровизированная экскурсия по любимому мной городу. Еще раз хочу отметить, что очень рекомендую выделить несколько дней на знакомство со столицей Беларуси. Красавец-Минск того стоит!