В прошлой статье (Индекс омоложения клеток у продуктов - что есть, чтобы не стареть) мы рассмотрели, как ученые исследуют проблему старения клеток организма, а также узнали, что все продукты имеют свой, так сказать, "индекс омоложения" - таблица антиоксидантной активности продуктов питания ORAC (Oxygen Radical Absorbance Capacity).
Сколько же надо этих антиоксидантов?
Наиболее высоким индексом содержания антиоксидантов обладают специи, бобовые, овощи и орехи. В сушеных продуктах доля антиоксидантов увеличивается, а в некоторых продуктах доля антиоксидантов увеличивается при тепловой обработке (об этом мы писали в этой статье Овощи варить или есть сырыми?)
Исследования показывают значительные улучшения здоровья при употреблении пищи с высоким содержание антиоксидантов. Правильное количество обеспечит защиту нервной системы и мозга от старения. Конечно, ухудшение памяти и двигательной активности не может быть полностью остановлено, но помочь себе вполне возможно.
Кроме того, в реальных условиях, при производстве продуктов индекс ORAC может значительно варьироваться в зависимости от внешних условий и факторов. Его фактическая величина может отличаться от лабораторной вследствии мест произрастания продукта, способов обработки, доставки и хранения. Например мы все прекрасно знаем, что содержания полезных веществ в "дикой" рыбе, гораздо выше, чем выращенной в искусственных водоемах.
Несмотря ни на что, употребление продуктов с высоким индексом ORAC приводит к замедлению процессов старения, а самое главное любой человек может оказать на это воияние, употребляя правильные продукты.
Стандартная норма потребления антиоксидантов составляет 3500 единиц. Нормальная здоровая диета предполагает от 5 до 7 тысяч.
Посмотрев на содержание антиоксиданта в продуктах с высоким индексом можно заметить что добиться употребления такого количества не так уж сложно.
Например, черника, артишоки, клюква - индекс около 9000 (100 грамм продукта). Чеснок, листья кинзы, соевые бобы, чернослив - около 5000 единиц на 100 грамм. Имбирь, черная рябина, бузина - около 15000.
Самое интересное, что приправы имеют очень высокий индекс - корица, куркума, орегано, тмин и многие другие имеют индекс в 100 тыс и более. Конечно, съесть горстями такие продукты невозможно, но польза от этих специй очевидна.
В следующей статье мы подробно рассмотрим группы продуктов и наиболее выгодное сочетание.
Если нравится материал, подписывайтесь, ставьте палец и делитесь статьей со своими друзьями. Всем спасибо - до следующей статьи.
Советы Кейт Миддлтон читайте здесь - Как быстро вернуть фигуру после рождения ребенка. а также 4 простых правила, которые позволят Вам выглядеть лучше