По мере роста могущества Китая в последние годы возрастает и риск войны с Соединенными Штатами. При председателе Си Цзиньпине Китай усилил свое политическое и экономическое давление на Тайвань и построил военные объекты на коралловых рифах в Южно-Китайском море, подогревая опасения Вашингтона, что китайский экспансионизм будет угрожать союзникам США и их влиянию в регионе. Американские эсминцы прошли через Тайваньский пролив, несмотря на громкие протесты из Пекина. Американские политики задались вопросом, должны ли они также послать авианосец через пролив после того, как китайские истребители перехватили американские самолеты в небе над Южно-Китайским морем. Между тем, президент США Дональд Трамп довел долго подогреваемые экономические споры до кипения.
Как считают западные аналитики, война между двумя странами остается маловероятной, но перспектива военной конфронтации в результате, например, китайской кампании против Тайваня, уже не кажется столь неправдоподобной, как когда-то. И вероятность того, что такая конфронтация станет ядерной, выше, чем думают большинство политиков. Сами члены стратегического сообщества Китая склонны игнорировать опасения подобного рода. Аналогичным образом, американские исследования потенциальной войны с Китаем часто полностью исключают ядерное оружие из анализа, рассматривая его как в основном не относящееся к ходу конфликта. Отвечая в 2015 году на вопрос о возможном конфликте между двумя державами, бывший командующий силами США в Индо-тихоокеанском регионе Деннис Блэр оценил вероятность американо-китайского ядерного кризиса как «где-то между нулем и нулем».
Эта уверенность, как считают в настоящее время западные эксперты, ошибочна. Если Пентагон развернет против Китая вооруженные действия, то предпочтительный стиль обычной войны станет потенциальным рецептом ядерной эскалации. После окончания «холодной войны» характерный подход Соединенных Штатов к вооруженному конфликту был прост: пробиваться вглубь вражеской территории с тем, чтобы быстро выбить ключевые военные активы противника с минимальными затратами. Пентагон разработал эту формулу в войнах против таких стран. Как Афганистан, Ирак, Ливия, Сербия, ни одна из которых не была ядерной державой. Если же Пентагон решится на военные действия против Китая, то обычная война с большой вероятностью быстро перейдет к ядерной эскалации. Западные эксперты осведомлены о том, что Китай не только обладает ядерным оружием, но и он также смешал его со своими обычными вооруженными силами, что затрудняет нападение на одно без нападения на другое. Это означает, что крупная военная кампания США, направленная против обычных вооруженных сил Китая будет угрожать и его ядерному арсеналу. Столкнувшись с такой угрозой, китайские лидеры могут принять решение о применении своего ядерного оружия, пока они еще в состоянии это сделать.
По мере того как американские и китайские лидеры ориентируются в отношениях, чреватых взаимной подозрительностью, они должны осознать тот факт, что обычная война может скатиться в ядерную конфронтацию. Хотя этот риск не является высоким в абсолютном выражении, его последствия для региона и мира будут разрушительными. Пока США и Китай продолжают проводить свои текущие стратегии, риск военной конфронтации между ними не столь велик. Это означает, что лидеры обеих сторон должны отказаться от иллюзии, что они могут легко вести ограниченную войну обычными вооружениями. Вместо этого они должны сосредоточиться на управлении или разрешении политической, экономической и военной напряженности, которая может привести к конфликту в первую очередь.
Новые виды угроз. Хотя, как считают западные эксперты, есть и некоторые основания для оптимизма. Во-первых, Китай давно выделяется своей неагрессивной ядерной доктриной. После своего первого ядерного испытания в 1964 году Китай в значительной степени избежал гонки вооружений времен «холодной войны», создав гораздо меньший и более простой ядерный арсенал, чем позволяли бы его ресурсы. Китайские лидеры последовательно характеризуют ядерное оружие как полезное лишь для сдерживания ядерной агрессии и принуждения. Исторически сложилось так, что эта узкая цель требовала лишь горстки ядерного оружия, которое могло бы обеспечить китайское возмездие в случае нападения. По сей день Китай сохраняет обязательство «не применять первыми», обещая, что никогда не будет первым применять ядерное оружие.
Перспектива ядерного конфликта также может показаться пережитком «холодной войны». В недавнем прошлом США и их союзники опасались наступления танковых армий Варшавского пакта, которые могли очень быстро пройти по территории Европы. Тогда НАТО была готова применить ядерное оружие первой с тем, чтобы остановить атаки. И Вашингтон, и Москва постоянно беспокоились о том, что их ядерные силы могут быть выведены из строя, если другая сторона нанесет удар первой. Этот взаимный страх увеличивал риск того, что одна сверхдержава может поспешить начать атаку, ошибочно полагая, что она уже подверглась нападению. Опасность несанкционированных ударов была велика. В 1950-х годах слабые процедуры обеспечения безопасности ядерного оружия США, размещенного на территории НАТО, а также минимальный гражданский надзор за американскими военными командирами создавали серьезную опасность того, что ядерная эскалация могла произойти без явных распоряжений президента США.
Хорошая новость заключается в том, что эти опасения холодной войны мало влияют на американо-китайские отношения сегодня. Ни одна страна не может быстро захватить территорию другой в обычной войне. Ни одна из сторон не беспокоится также о ядерном ударе с неба. И гражданский политический контроль над ядерным оружием в обеих странах относительно силен. Теоретически остается утешительная логика взаимного сдерживания: в войне между двумя ядерными державами ни одна из сторон не нанесет ядерного удара, опасаясь, что ее враг ответит тем же.
Плохая новость заключается в том, что остается еще один триггер для полномасштабного конфликта: обычная война, которая угрожает ядерному арсеналу Китая. Обычные силы могут угрожать ядерным силам способами, которые создают давление для эскалации, особенно когда все более эффективные обычные силы США сталкиваются с противниками с относительно небольшими ядерными арсеналами, такими как Китай. Если США пойдут на операции, ставящие под угрозу или наносящие ущерб ядерным силам Китая, китайские лидеры могут прийти к выводу, что у Вашингтона были цели, выходящие за рамки победы в обычной войне и что он может стремиться полностью отключить или уничтожить ядерный арсенал Китая, возможно, в качестве прелюдии к смене режима. В тумане войны Пекин может неохотно прийти к выводу, что ограниченная ядерная эскалация—первоначальный удар достаточно мал, чтобы избежать полномасштабного возмездия США. И это было бы жизнеспособным вариантом для защиты.
Проблема пролива. Наиболее тревожной горячей точкой для американо-китайской войны является Тайвань. Долгосрочная цель Пекина по воссоединению острова с материковым Китаем явно противоречит давнему желанию Вашингтона сохранить статус-кво в проливе. Нетрудно представить, как это может привести к войне. Например, Китай может решить, что политическое или военное окно для восстановления контроля над островом закрывается, и начать атаку, используя воздушные и морские силы для блокады тайваньских гаваней или бомбардировки острова. Хотя закон не требует от Вашингтона вмешиваться в конфликт в такой ситуации, тайваньский закон об отношениях государства, которые США будут «рассматривать любые попытки определить будущее Тайваня не мирным путем, включая бойкоты и эмбарго, угрозы миру и безопасности в западной части Тихого океана и серьезную озабоченность в США». Если бы Вашингтон вмешался от имени Тайбэя, единственная в мире сверхдержава и ее растущий конкурент оказались бы в первой войне великих держав XXI века. В ходе такой войны, обычные военные операции США будут угрожать вывести из строя китайский ядерный потенциал. И будет непонятно, была ли это истинная цель конфликта для Вашингтона или нет. В самом деле, если США опять будут придерживаться своего стиля ведения войны, который они практиковали в течение последних 30 лет, то в результате ядерная война будет гарантирована.