Заготовка для зеленых щей делается из крайних зеленых листьев, тех, что мы обычно выбрасываем, когда делаем квашеную капусту.
При самом хорошем раскладе с одного кочана получается 5-6 листьев, пригодных для "зеленой" заготовки.
Эти листы должны быть чистыми, здоровыми, без повреждений. Из них можно приготовить отличную заготовку на зиму для "зеленых" щей.
В наших краях капусту на щи рубят издавна, в любом доме есть деревянное корытце и тяпка для приготовления такой заготовки.
Боковые зеленые листья осматривают, моют и рубят. Рубка-обязательное условие для правильного приготовления этой заготовки. Можно рубить в корыте, если корыта нет, можно использовать большую разделочную доску.
Морковь трем на терке. На одну часть моркови приходится четыре части капусты. Соль добавляем из расчета 1 горсть на 10 литров продукта.
После того, как все порублено и натерто, добавляем соль, смесь необходимо как следует размять и перемешать руками.
Давим, утрамбовываем как следует, накрываем тарелкой, и под гнет.
Оставляем до тех пор, пока не пойдут пузыри, примерно 7-10 дней проходит. Затем гнет снимаем, протыкаем, оставляем под гнетом еще три дня.
После этого можно раскладывать по банкам, рубленая капуста готова.
С ней получаются очень вкусные кислые щи.
Подписывайтесь на наш канал! Советы по выращиванию рассады, разные дачные хитрости и многое другое. Присоединяйтесь!