Найти тему
корешок

Заготовка для "зеленых" щей. Рубленая капуста.

Заготовка для зеленых щей делается из крайних зеленых листьев, тех, что мы обычно выбрасываем, когда делаем квашеную капусту.

При самом хорошем раскладе с одного кочана получается 5-6 листьев, пригодных для "зеленой" заготовки.

Эти листы должны быть чистыми, здоровыми, без повреждений. Из них можно приготовить отличную заготовку на зиму для "зеленых" щей.

-2

В наших краях капусту на щи рубят издавна, в любом доме есть деревянное корытце и тяпка для приготовления такой заготовки.

Боковые зеленые листья осматривают, моют и рубят. Рубка-обязательное условие для правильного приготовления этой заготовки. Можно рубить в корыте, если корыта нет, можно использовать большую разделочную доску.

Морковь трем на терке. На одну часть моркови приходится четыре части капусты. Соль добавляем из расчета 1 горсть на 10 литров продукта.

После того, как все порублено и натерто, добавляем соль, смесь необходимо как следует размять и перемешать руками.

Давим, утрамбовываем как следует, накрываем тарелкой, и под гнет.

Оставляем до тех пор, пока не пойдут пузыри, примерно 7-10 дней проходит. Затем гнет снимаем, протыкаем, оставляем под гнетом еще три дня.

После этого можно раскладывать по банкам, рубленая капуста готова.

С ней получаются очень вкусные кислые щи.

Подписывайтесь на наш канал! Советы по выращиванию рассады, разные дачные хитрости и многое другое. Присоединяйтесь!

Супы
578,6 тыс интересуются