Мы уже освещали 5 фильмов, музыка из которых всегда будет звучать в голове. Настало время для второй пятёрки. Поговорим о кинофраншизах, которые видел почти каждый. А если и не видел, то главные темы слышал точно. Вспоминаем и проникаемся атмосферой.
1. Звёздные войны
Уж куда мы без всем известного "Имперского марша". И здесь более удивительно не то, сколькими различными способами пытались воспроизвести эту мелодию жители различных уголков планеты, а создатель композиции. Ведь это тот же самый Джон Уильямс, который, собственно, сочинил и заглавную мелодию для Гарри Поттера (и в его копилке ещё немало запоминающихся мелодий). Написан "Имперский марш" был для пятого эпизода "Звёздных войн", а затем стал неотъемлемой частью фильмов, видеоигр, а также звучал в рекламах, мультфильмах и даже на спортивных соревнованиях. А композитор удостоился премии "Оскар" за саундтрек. Что вполне оправдано.
2. Крёстный отец
И здесь сразу же вспоминается надрывная любовная тема. Эту мелодию (впрочем, как и большинство) написал итальянский композитор Нино Рота. Но в "Крёстном отце" музыка звучала не впервые. До этого она уже играла в фильме "Фортунелла" 1958 года, правда, в более игривой манере. И если в том фильме она не так запомнилась, то после "Крёстного отца" эту композицию напевали многие. Нино Рота даже получил "Оскар" за неё, хоть и со второй попытки. Кстати, песня, написанная под эту мелодию и прозвучавшая в фильме, называется "Speak Softly Love". После Энди Уильямса её переводили и исполняли многие музыканты, но к душе всё же ближе знаменитый оригинал.
3. Пираты Карибского моря
Кто сейчас не вспомнит столь эпической и по-настоящему мощной мелодии из знаменитых "Пиратов". В этой кинофраншизе работы хватило многим композиторам: и Хансу Циммеру, и Клаусу Бадельту, и Рамиду Джавади. Но самой знаменитой стала, конечно же, композиция под названием "Он пират" для фильма "Пираты Карибского моря: Проклятие Чёрной жемчужины" Клауса Бадельта, которую он написал при помощи всем известного Ханса Циммера. Но у Ханса катастрофически не хватало времени на саундтреки, поэтому до ума доводил всё уже Клаус. И получилось совсем неплохо, с размахом, так сказать.
4. Индиана Джонс
И здесь мы вновь наблюдаем Джона Уильямса с его потрясающе проделанной работой. На этот раз фильм уже о приключениях Индианы Джона от режиссёра Стивена Спилберга, с которым композитор сотрудничал на протяжении немалого времени. Суть саундтрека для фильма заключалась в том, чтобы создать что-то простое и запоминающееся, но в то же время героическое и бодрое. И ответ не заставил себя ждать. Собственно, так и возник "Марш искателей", который стал символом приключенческих фильмов про археолога. Простой и героический.
5. Джеймс Бонд
Пришло время и для шпионов. И, конечно же, "Темы Джеймса Бонда" из первого фильма "Доктор Ноу", которую не спутаешь ни с какой другой. Зато насчёт авторства мелодии, ставшей первой ассоциацией со всей кинофраншизей, здесь вполне можно поспорить. И претендентами стали Монти Норман и Джон Барри. И эта ситуация не похожа на ситуацию с "Пиратами", где один композитор любезно предоставил другому свои наброски. В данном случае композиция уже была написана Норманом, но она совершенно не подходила для фильма из-за своего звучания. Так что Джону Барри пришлось вносить заметные корректировки и добавлять что-то своё. Однако авторство себе всё равно присудил Монти Норман и даже выиграл суд по этому делу. Что ж, зато Джону Барри доверили написать саундтреки для всех оставшихся фильмов про агента 007, а их уж набралось достаточно.