Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Становимся покупателями экстра-класса

Оглавление

Среди всего обилия продуктов на прилавках магазинов и знания о том, что больше 50% из них фальсификат, просто необходимо научиться правильно их выбирать, чтобы сохранить себе и своим близким здоровье и не тратить время на терзания с выбором.

1. Смотрим на реальное название товара,

которое стоит на оборотной стороне перед составом изделия, а не на то, что на лицевой стороне крупным и броским шрифтом.

-2

как видите, названия несколько разные, а ассоциации у нас одинаковые, что это плавленый сыр в ванночке. Зная, что покупатель сейчас становится «шибко грамотным», недобросовестный производитель таким образом фальсифицирует товар, выдавая его за более дорогой, вводя покупателя в заблуждение. Особенно это касается – мясной переработки (колабаса и мясосодержащий продукт), молочной продукции (сыр и сырный продукт, творог и творожный продукт и т.д)

2. Внимательно изучаем состав

-3

Ингредиенты указываются в порядке убывания их содержания в продукте. Самого первого ингредиента больше всего в изделии. Если какой-то важный с точки зрений полезности или основной с точки зрения самого продукта ингредиенты находятся ближе к концу списка, затерявшись среди Е-шек и других добавок, значит его в продукте меньше 2%. Например, в печенье «Топленое молоко» - само молоко в конце списка, то есть по сути главного ингредиента (именно из-за него мы и выбираем данный продукт) просто нет в наличии.

3. Изучаем калорийность

Кто заботится о своем здоровье, тот понимает важность белков, жиров и углеводов в составе и что они могут рассказать о продукте.

-4

Но, к сожалению, эти показатели не всегда являются правдой. Иногда (как показывают проверки) фактическое количество белков, жиров и углеводов разнится с указанным на маркировке. А бывают случаи (сама на это попадалась неоднократно), когда хватаешь низкокалорийный вроде бы товар, а потом сам просчитываешь общую калорийность, складывая указанные белки, жиры и углеводы, и получается, что калорийность выше в 2 раза. (в примере, если сложить бжу - 394,5 ккал)

Но даже с погрешностями они служат ориентиром понимания, чего в изделии содержится больше. Например, в мясосодержащих изделиях должно смутить наличие углеводов в большом количестве – это значит, что часть мяса была заменена на растительно-углеводные компоненты.

Особенно это важно для тех, кто сидит на диете и ведется на маркетинговые фразы-уловки «легкий», «обезжиренный», «без сахара» - посмотрите на углеводы, зачастую именно за счет них, убирается жирность продукта, а сахар может заменяться другой сладкой составляющей, не менее калорийной.

4. Понимаем различия в современных наименованиях молочных продуктов

-5

Это раньше был просто творог, а сейчас уже есть творожные продукт (с добавлением растительный жиров), йогурт и йогуртовый продукт (наличие крахмала и отсутствие молочнокислый бактерий), кефир и кефирный продукт, сыр и сырный продукт, сметана и сметанный продукт, сгущеное молоко и сгущенка и т.д

Настоящий продукт имеет конкретное название, без всяких производных слов, уменьшительно-ласкательных суффиксов и бытовых названий. Если вы видите подобное, то должны понимать, что это товар более низкого качества (даже если его цена не отличается от натурального продукта), с заменой частично или почти полностью основного ингредиента:

молочные – только из молока и его производных;

молочные составные – более 50% основного ингредиента молока,

молокосодержащие – замена молочного жира растительным, но не более 50%

псевдомолочные – замена молочного жира растительным до 100%

Но будем все равно на чеку, так как недобросовестные производители редко указывают реальное название, а заменяют его бытовым, как Сгущенка, например, которая может быть как молокосодержащей, так и целиком растительной.

5. Учимся разбираться в продуктах мясопереработки

Главное длоставая них – большое наличие мяса. Смотрим в составе реальное название продукта и категорию мяса:

-6

Мясная продукция категория А – не менее 80% мяса.

К ним относятся – мясной полуфабрикат, мясо в тесте, рубленное мясо, пельмени с говяжьей или свиной вырезкой.

Качественный встречается редко, так как добавляют больше свинины (она дешевле), а значит содержание мышечной массы становится меньше в продукте

Мясная продукция категория Б – не менее 60% мяса.

К ним относятся – тоже, что и в категории А, только если мясо смешнное, то в нем гораздо меньше говядины

Повсеместно встречается в продаже, но только будьте бдительны, чтобы продукт был именно мясной, а не мясосодержащий

Мясосодержащая продукция категория В – 40-60% мяса.

Самое большое присутствие на рынке. Она безопасна, но детям лучше не давать, так как много добавок

Мясосодержащая продукция категория Г – 20-40% мяса.

Схожа по составу с продукцией категории В, только мяса еще меньше

Мясосодержащая продукция категория Д – меньше 20% мяса

Это продукты с мясным ароматом, такие как колбаса растительная без мяса, голубцы с растительным фаршем и мясными прожилками и т.д

6. Не все можно правильно оценить на глаз и запах

-7

Наша пищевая промышленность совершенствуется с каждым днем. Как показывают эксперименты, люди признавали более качественными как раз продукты-фальсификаты, так как они имели более привлекательные вид и запах (невзрачная серая колбаса без красителей и ароматизаторов явно будет казаться менее качественной, чем нежно розовая с чарующим мясным ароматом).

Но при любом раскладе надо обращать внимание

- в колбасных изделиях на срез продукта – костные вкрапления явно говорят о применении мяса птицы мехобвалки

- слишком яркий цвет товара – об обилии красителей

- слишком яркий аромат часто скрывает плохое качество сырья, которым просто маскируют запах подпорченного ингредиента

7. Сличаем данные производителя и магазина

-8

Они не всегда совпадают в названии, если вы берете не фабричную упаковку, а фасованный или готовую нарезку, сделанную магазином.

Сроки в нарезки – это дата самой нарезки, а не производства товара. Часто в нарезку идет как раз продукт с истекающим сроком годности. Поэтому лучше просите сделать вам нарезку, а не берите готовую.

Весовые товары обязаны иметь этикетку магазина с полными данными о товаре (производитель, состав, калорийность), но часто этого нет, что является нарушением закона. А иногда на конфеты, например, вообще калорийность не сыскать, в магазине нет коробки с маркировкой, а на сайте производителя нет ни состава, ни калорийности изделий.

7. Правильное хранение – залог здоровья

-9

Изучаем при каком температурном режиме хранится товар, на молочные изделия, например, для каждого своя температура хранения, а в магазинах они стоят все при одной температуре зачастую.

Замороженные овощи и фрукты, рыба и мясо часто хранятся при более высокой температуре, чем должны. Таким образом магазины просто экономят на электричестве в ущерб нашему здоровью. Смотрите на наличие наледи на них (снег или иней, слипшийся комок из продуктов говорит о повторном его замораживании).

Часто перед выкладкой товар долго может лежать в зале магазина, а не в холодильнике. А для некоторых товаров это губительно.

Более свежие товары обычно находятся в глубине полок, а там и температура пониже.

8. ГОСТ – не всегда признак качества

Сейчас товары можно производить как по ГОСТ (с более жесткими требованиями), так и по собственным ТУ (более мягкие требования). Но нынешние ГОСТ постоянно меняются, и сейчас это уже зачастую не товар с исключительно натуральными ингредиентами, а просто некие усредненные требования качества. И даже если производитель выбирает рецептуру по ГОСТ – это не значит, что он ее 100% соблюдет. Это может быть просто уловка для покупателя, на его доверчивость. И до тех пор, пока не будут отправлены жалобы в Роспотребнадзор, никаких проверок производиться особо не будет, и товар также будет стоять на прилавках магазинов.

-10

Не стоит забывать также и то, что теперь и на современные псевдонатуральные продукты (спреды, сгущенка, тушенка и т.д) тоже есть свои ГОСТы. Поэтому маркировка на лицевой стороне «по ГОСТ» не должна вводить вас в заблуждение – смотрим название на оборотной стороне упаковки.

9. Не все можно сделать по ГОСТ

Не все, что по ТУ, является менее качественным товаром, бывает иногда и наоборот, товар более высокого качества или имеющий эксклюзивные ингредиенты, так как ГОСТ существует только на стандартные продукты.

Надеюсь, эти советы помогут вам при выборе продуктов. Но выбор остается за вами!

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги производителей продуктов питания. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.