Вот уже более четырех лет как в воздухе витает напряжение между Киевом и Москвой, и, к сожалению, в ближайшее время улучшений можно не ждать. Тяжёлые отношения складываются только у политиков двух стран, либо же «простолюдины» тоже готовы вцепиться в глотку братского народа? Этот вопрос уже можно считать риторическим, ибо точного ответа на него нет.
Как бы там ни было, 21 ноября 2013 года начался «Евромайдан"- отправная точка кризиса между Россией и Украиной. Скоро будет юбилей, пять лет. Время неумолимо быстро летит. Кто-то пошёл в первый класс, кто-то не дожил до пенсии, кто-то съездил в Крым уже четвёртый раз. Побеждена Эбола, В Америке сменилась власть, в Сирии закончилась война, Северная и Южная Кореи сделали шаг друг к другу. Неизменно остаётся только одно: российско-украинский конфликт.
Каждый день я наблюдаю ярые дискуссии обеих сторон на федеральных каналах. Смотрела это после школы за поеданием борща. Смотрю это после универа за завариванием быстрой лапши.
Что сегодня новенького, противостояние-пятилетка?
Начнём с духовного.
В начале сентября патриарх Константинопольский Варфоломей направил в Киев экзархов, фактически заявив о своей церковной власти над украинскими приходами без всякого согласия на то Украинской православной церкви, равно как и других православных церквей. В украинскую войну и вообще в глобальное противостояние вовлечена еще и церковная карта — предельный для всякого верующего аргумент. Мир возвращается в эпоху религиозных войн. Точно предсказать, что произойдет дальше, сложно. Как только появились первые новости о расколе, я посчитала, что Киевский синод Московского патриархата будет против такого перехода, но надо учесть, что украинское законодательство собственником храмового здания считает общину, в России же храмовым зданием управляет епархия. То есть голосовать о переходе будут прихожане, а не епископы. Что они выберут - одному Богу известно. Однако, сегодня моё мнение оправдала новость о том, что духовенства начали делать свой выбор, отвергнув Константинополь.
22 октября в Одессе, на территории Свято-Успенского мужского монастыря, митрополит Одесский и Измаильский Агафангел возглавили собрание епархии. На нем присутствовало 413 клириков и после проведения тайного голосования стало известно, что местное духовенство, в подавляющем своём большинстве решительно выступило за сохранение существующего статуса УПЦ и подтвердило свою верность митрополиту Онуфрию (Березовскому). До этого свою верность подтвердили представители духовенства Херсонской и Ровенской областей, а так же митрополит Кировоградский и Новомиргородский Иоасаф.
Таким образом, у Константинополя не получается разрушить единство в рядах духовенства Украины находящегося в лоне Московского патриархата. Это несмотря на бойкие заявления киевских властей и «патриотов», что более 50% общин уже готовы перейти в организовываемую Константинополем церковь. Хочется верить, что раскола удастся избежать, но верится с трудом.
К сожалению, не только духовная часть братцев-украинцев в смятении, но и экономическая. Россия подрезала Киеву «крылья независимости». Безнаказанность киевского режима подошла к концу, да еще и так не вовремя, когда страна буквально затаила дыхание в ожидании предстоящих уже следующей весной выборов президента.
На днях российский лидер Владимир Путин подписал весьма громкий указ о введении против Украины и киевского режима в частности экономических санкций. Уже в ближайшее время исполнением указа займется правительство страны.
Такое решение Кремля, конечно, нельзя назвать грандиозным. Тем более я не понимаю, как таким образом можно не затронуть обычный народ? Подход Москвы выглядит незначительным, но, как говорится, дьявол кроется в деталях.
Во-первых, санкции против украинских властей хоть и не положат конец провокациям, но значительно усложнят жизнь.
Во-вторых, это хороший ход перед выборами, ведь Петр Порошенко, помимо своих «веры, мовы, армии» делал немалую ставку на «незалежнiсть» страны, причем именно от России. Он обещал, что разрыв дипломатических отношений с Москвой не ухудшит ситуацию, а даже наоборот, что в противостоянии с «агрессором» Запад всегда придет на помощь Украине и поддержит финансово.
Однако, санкции РФ направлены на то, чтобы показать, чего реально добился Порошенко и что ждет страну, если он останется у власти. Покажут санкции и то, что помогать Украине некому.
Ни Европа, ни США не вступятся за Киев, ведь крыть в этой ситуации попросту нечем, а, учитывая, что именно Россия до последнего оставалась крупнейшим инвестором в экономику Украины, то вся предвыборная кампания все еще действующего президента Петра будет идти в ногу с кризисом совершенно нового уровня. И здесь гаранту уже смогут помочь только «западные партнеры», но станут ли они это делать?
"За нас, за газ и за Донбасс!" Именно с таким лозунгом освободитель Пётр мог бы войти в президентскую гонку, но, увы. Жителей сине-жёлтой страны решили добить подорожанием отопления. Так, по имеющимся данным, в некоторых городах стоимость отопления поднялась на 70%. В частности, под ударом оказался город Славянск, находящийся под контролем украинских оккупационных сил на Донбассе. Здесь цена выросла на 70,3%.
В Терновке Днепропетровской области отопление подорожало на 57,1%, в Ивано-Франковске — на 41%, в Кропивницком— на 27,9%, в Сумах – на 19,2%.
Такая ситуация наиболее выражена в отдельных населенных пунктах Киевской, Днепропетровской, Кировоградской, Винницкой и Полтавской областей, а также в городах Луцке, Житомире, Ивано-Франковске и Тернополе.
Чтобы не происходило, итог один: игры в «войнушки» продолжаются. Политика обеих стран в отношении друг друга крайне неправильна. Как говорил товарищ Сталин: «Лес рубят, щепки летят». Во всех воинах высших чинов страдает обычный люд, что в Украине, что у нас, в России.