Нежнейшие круассаны из слоеного теста своим волшебным ароматом переносят в атмосферу французских булочных, которые знамениты на весь мир изумительной воздушной выпечкой. Приготовить удивительный кулинарный шедевр можно в домашних условиях, если знать главный секрет их создания. Высокое качество слоеного теста на 50% залог успеха во время приготовления круассанов. Для теста используют различные технологии слоения. Можно раскладывать тесто пластами или же складывать их пластами. Процесс приготовления слоеного теста по времени занимает около 3 часов.
Классический рецепт
Для приготовления теста на круассаны понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 1 ст. воды;
- 2 ч.л. сухих дрожжей;
- 6 ст.л. сахара;
- 0,3 кг сливочного масла;
- 0,5 кг муки (просеять);
- 1 ч.л. ванильной эссенции.
В качестве начинки для круассанов можно использовать джем, шоколад, фрукты.
Приготовление
1. Начинаем замешивать тесто. Для этого добавляем в теплую воду дрожжи. Перемешиваем. В смесь добавляем сахар и муку (по столовой ложке). Опару оставляем в теплом месте на 30 минут.
2. Взбиваем яйца и сахар (4 ст.л.), добавляем эссенцию из ванили. Сюда же отправляем опару и сливочное масло, предварительно растопленное на водяной бане. Аккуратно размешиваем.
3. Постепенно добавляем предварительно просеянную муку, чтобы замесить тесто. Оно должно получится эластичным и не прилипающим к рукам. Если указанного количества муки будет недостаточно (зависит от теста), можно добавлять еще. Но важно не забить тесто мукой, чтобы оно осталось воздушным и эластичным. Чтобы хорошо его вымешать, можно ладони смазать растительным маслом.
4. Следующий этап – дать тесту подняться в теплом месте (1-1,5 часа). Для этого его необходимо накрыть полотенцем или пищевой пленкой.
5. Достаем сливочное масло из холодильника, чтобы оно прогрелось до комнатной температуры.
6. Когда тесто подошло, его необходимо охладить около 15-20 минут в холодильнике.
7. Раскатываем охлажденное тесто в слой толщиной около 3 см. Поверх него выкладываем сливочное масло кусочками. Чтобы добиться ровной поверхности раскатанного теста, его можно накрыть пергаментом и раскатывать будет намного проще. Посыпаем сахаром.
8. Теперь складываем тесто втрое. Ту часть, которая осталась без масла, заворачиваем вовнутрь и накрываем краем со сливочным маслом.
9. Еще раз раскатываем тесто до толщины 3 см. Теперь складываем вчетверо. После чего процесс повторяем еще раз. Оптимальное количество слоев – 24-36. Больше делать не рекомендуется.
10. Раскатываем тесто в пласт толщиной 1,5 см. Нарезаем на треугольники, которые скручиваем в круассаны. Добавляем начинку. Смазываем верхушку смесью яйца с молоком.
11. Разогреваем духовку до 180С. Смазываем противень и выкладываем на него круассаны. Выпекаем до готовности.
12. Достаем выпечку из духовки и остужаем на решетке.
Круассаны из готового теста
Если вы хотите быстро приготовить круассаны, можно использовать готовое слоеное тесто. Для приготовления ароматной выпечки понадобятся следующие ингредиенты:
- 100 г творога;
- 1 кг слоеного теста (дрожжевое);
- 100 г шоколада;
- Сахар для присыпки;
- 1 ст.л. молока.
Приготовление
1. Открываем тесто, разрезаем пополам. Работая с одной стороной, вторую часть отправляем в холодильник. Раскатываем скалкой пласт толщиной около 4 мм. Острым ножом нарезаем треугольники с основанием около 10 см.
2. Растягиваем заготовки из теста, чтобы круассаны получились красивыми и было видно, что они завернуты несколько раз. Начинаем с основания заготовки, затем растягиваем тесто в длину – сверху вниз.
3. Выкладываем на заготовки из теста творожную начинку. Аккуратно защипываем края и заворачиваем в круассаны. Оптимальное количество сегментов у круассана составляет 6 уровней.
4. Разогреваем духовку до 200 градусов.
5. Выкладываем сформированные круассаны на противень с пергаментной бумагой. Чтобы выпечка не прилипла, посыпаем пергамент мукой.
6. Смазываем булочки желтком и выпекаем в духовке до готовности (около 30 минут).
7. Растапливаем на водяной бане шоколад.
8. Проверяем готовность круассанов у духовке. Достаем их, остужаем немного и поливаем растопленным шоколадом.
В качестве начинки для круассанов можно использовать различные джемы и варенье, сгущенное молоко и разнообразные крема. Вкусными получаются традиционные круассаны с шоколадом. Хотя изначально по рецепту не предполагалось использование начинки, первые круассаны готовили только из теста. Несладкие круассаны получаются очень оригинальными, если в качестве начинки использовать ветчину, сыр или их комбинацию.
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru :)