Найти тему
✈Перекати-поле🌴

План действий

За длительный период наших самостоятельных путешествий выработалось некоторое количество общих принципов планирования поездки. Надеюсь, Вам пригодится наш опыт.

Прежде всего, имеет смысл рассказать об интересах участников путешествия. Потребности разные, но мы научились находить компромисс.

Дочка, как нормальный ребенок, обожает парки в любом виде, а именно ZOO, ботанические, АКВА, океанариумы и аттракционы. Муж предпочитает природу и общение с местным населением. Я люблю культурно-историческую составляющую поездок. То есть ту самую «скукоту», которую мне прививали годами мои родители, благо в Санкт-Петербурге неограниченные возможности для подобного воспитания. «Тюлений» отдых любят все, но в весьма ограниченном объеме.

Monkey park на Тенерифе
Monkey park на Тенерифе

В поездке приходится учитывать интересы участников. Например, я покорно сижу под русский рок в плейере на лавочке в парке аттракционов, т.к. мой вестибулярный аппарат «барахлит» с рождения. Муж и дочка, тяжело вздыхая, выползают со мной в музеи. Природу любят все.

Природа, как она есть ))
Природа, как она есть ))

Очень быстро мы выяснили, что в большинстве стран достопримечательности удалены друг от друга, а перемещения из одной точки размещения на большие расстояния занимают много времени. Поэтому за время поездки мы меняем 3-4 места дислокации. Кстати, смена отелей – тоже своеобразный аттракцион.

В конечном итоге средний план путешествия на 16-18 дней выглядит следующим образом.

Ботанический сад. Тенерифе.
Ботанический сад. Тенерифе.
1 день - адаптация к незнакомой стране, валюте, решение вопроса с арендой машины.
3 дня на осмотр культурных достопримечательностей (пока муж и дочка готовы терпеть эти мучения под соусом новизны отпуска).
1 день на зоопарк.
3 дня на природные красоты.
1 день на ботанический сад.
2 дня - шоппинг.
1 день - аквапарк или парк аттракционов.
4 дня пляжного отдыха (если поездка в теплые края) или тюленьего отдыха в хорошем отеле с бассейном

Сад бабочек. Тенерифе.
Сад бабочек. Тенерифе.

Кочевать по стране предпочитаем на автомобиле, если есть хоть малейшая возможность взять его в аренду. Единственной страной, где нам это не удалось, стал Вьетнам. В ОАЭ мы тоже передвигались пешком, но там у нас было всего 1,5 суток и в автомобиле не было необходимости. Конечно, прокат машины дороже билетов на общественный транспорт. Но для семьи из трех человек такой способ передвижения зачастую даже дешевле любого другого. К тому же это существенная степень свободы в «миграции».

-5

Здесь представлена общая схема, которая меняется в зависимости от географических особенностей той страны, в которую мы едем. Добавлять какой-то из пунктов в такой план, по-моему, бессмысленно, ведь даже в этом виде многие назовут его «галопом по Европам». Каждый может заменить что-то по интересам или укрупнить отдельные пункты. Единственное, что могу утверждать - каждое из наших путешествий было незабываемым и интересным. Любое из них мы до сих пор вспоминаем с удовольствием.

Всем ярких впечатлений!