Скажите, красное вино должно иметь только красную пену (если встряхнуть бутылку)? Меня в этом убеждал один молдавский винодел. Ну, и по своим личным наблюдениям могу сказать, что лучшие красные вина, которые я пил, были именно с красной пеной.
Нет, совершенно не обязательно. Причем не только пена, но даже и само вино.
Очень многие винные сорта винограда, такие как Пино Нуар, Неббиоло, Аладастури и прочие, или содержат мало красящих веществ (антоцианов) в шкурке, либо очень плохо отдают их в вино. В итоге вина из этих сортов получаются очень светлыми, почти темно-розовыми, и если встряхнуть бутылку, то пена будет практически бесцветной.
При том, что это могут быть совершенно великолепные вина. Так, в частности, одно из самых известных и дорогих вин мира, Domaine de la Romanee-Conti, это чистый 100% Пино Нуар.
Существует и обратный пример - если взять Голубок или Красностоп АЗОС, сорта отечественной селекции, то из-за запредельно высокого содержания антоцианов вино из них имеет густо-чернильный цвет, настолько мощный, что окрашивается не только пена, но даже и стекло бокала (не навсегда, конечно, смывается, но после ополаскивания вином бокал становится фиолетово-красным надолго). При этом аромат у вин зачастую очень странный и своеобразный, очень не всем нравится.
Так что, по большому счету, цвет вина как таковой к качеству вина имеет очень косвенное отношение. Можно даже говорить, что связи между цветом вина и его качеством практически нет.
Даже внутри вин из одного и того же сорта интенсивность окраски может быть более высокой если винодел намеренно делал высоко-экстрактивное вино (используя подходящие методы работы с бродящим вином, делестажи, "кровопускание" и т.д.) или регион виноделия достаточно теплый и виноград очень спелый, с высоким содержанием антоцианов. В частности у новосветских вин из большинства красных сортов (Чили, Калифорния, Австралия) окраска почти всегда будет весьма насыщенная и пена может быть густо окрашенная, а у старосветских (Франция, особенно Бургундия, Италия, а уж тем более Германия или Австрия) - более светлая, и, соответственно пена весьма слабо окрашенная, вплоть до бесцветной.
Поэтому не трясите бутылки - о качестве вина это ничего не скажет, а самому вину как минимум не полезно.