В каждом из нас есть определенные психологические программы, отвечающие за поступающую к нам информацию через самые разные органы чувств.
Если вкратце, то поступающие к нам сообщения в процессе обработки нашим мозгом могут претерпеть существенные изменения. Часть информации может искажаться, исключаться, обобщаться или додумываться в понятном и удобном для собеседника направлении.
Правильно излагая свои мысли, следите за тем, чтобы то, что Вы говорите, было понятно собеседнику. Не перегружайте восприятие. Не следует говорить монотонно, сложными предложениями, быстро, тихо и т.д. Обращайте внимание на состояние собеседника. Если он сонный, уставший, заболевающий, возможно имеет смысл повременить с передачей важной информации.
Передавайте данные ровно в том объеме, в котором их может усвоить собеседник. В дипломатии контролируемая по объему передача сообщений и данных исходя из особенности восприятия каждого конкретного человека называется адаптивная передача данных.
Помните, дорогой читатель, у каждого человека свое восприятие реальности. Иногда то что думает мы под одними и теми же словами или действиями вовсе не означает, что наш собеседник думает то же самое. Согласовывайте одинаковое понимание целей, задач, мыслей и всего, что имеет значение в Вашем взаимодействии с окружающими Вас людьми.
Удачи Вам в делах и общении!
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал, чтобы узнать больше секретов переговоров, общения, эффективных техник убеждения и противоядий от разных манипуляций.
Откройте для себя большую энциклопедию переговоров - теперь все знания в одном месте
> Перейти в Энциклопедию >
Читайте также:
Какие вопросы лучше никогда не задавать →
Какие фразы помогут легко и быстро войти в доверие →