«Площадь Свободы» углубилась в тему страстей по кроссовкам и разобралась, чем настоящий сникерхед отличается от любителя, что такое сникер-арт, зачем уничтожать винтажные модели и как спортивная обувь из удобного предмета гардероба превратилась в культ.
Сникерхеды — это ребята, которые могут сутками стоять за заветной парой модных кроссовок и готовы ради них пойти на любые жертвы (например, месяц питаться воздухом и водой из-под крана ради покупки мечты).
Сникеры — часть меня
Сникерхеды уже стали частью массовой культуры: им посвящают песни и мемы, о них пишут фанфики (например, с сюжетом о трагической любви между фанатами Nike и Adidas) и статьи (например, эта). Сами сникерхеды тоже периодически громко заявляют о себе в медиапространстве. Недавно представители московского комьюнити потребовали ввести систему Adidas Confirmed в России. «Это позволит проводить честные, цивилизованные релизы, без лишней суеты, изнуряющей очереди и других факторов, с которыми мы сталкиваемся! Иными словами, уравняет шансы всех желающих на приобретение желанной пары!» — пишут возмущенные авторы петиции на Change.org.
Общаются сникерхеды чаще всего в тематических группах. В «ВКонтакте» таких сообществ около 70. Евгений Канцлер работает в обувном магазине в Мурманске и администрирует паблик «Сникерхеды Мурманска». В его родном городе сникерхедов не много. «Никто не собирается вживую. Есть, конечно, и просто ребята с модными кроссовками, но они не углублены в тему. Они носят, не зная истории бренда. И чаще всего покупают подделки, потому что не разбираются в том, какие кроссовки подлинные, а какие — нет», — говорит Евгений.
Он вспоминает, что его увлечение «сникерами» — так сникерхеды называют кроссовки — началось несколько лет назад с бренда Balenciaga.
«Я выиграл кроссовки в брендшопе, — делится Евгений. — Модель Triple S. И тогда мне просто стало интересно: почему кроссы так дорого стоят? Я начал читать статьи, познакомился с этим брендом и его достаточно длинной историей. А потом, уже где-то спустя полгода, стоял в очереди за Yeezy Boost 700 от Adidas».
Теперь в его коллекции 10 пар. Евгений поясняет: быть настоящим сникерхедом значит не просто носить популярные кроссовки, а знать историю появления моделей, разбираться в различиях между ними. По-настоящему вовлекаться в культуру сникер-комьюнити. Например, заниматься сникер-артом, как Александр Платонов.
Александр работает торговым представителем в Новочебоксарске. Все свое свободное время он посвящает своему сникер-проекту DeadSneakZ. Суть в том, чтобы дать кроссовкам вторую жизнь. Александр делает из них маски, похожие на привет из мрачного футуристического будущего. Пока это некоммерческий проект, но ему уже довелось поучаствовать в рекламной фотосессии для магазина «Улицы Лондона».
«Желание делать маски появилось не сразу, это выросло из любви к сникерам (а ими я увлекаюсь около 4 лет), — говорит Александр. — Сразу оговорюсь, идея создавать сникер-маски не моя, есть такой человек в США — Freehand Profit. Он меня зажег. Мне давно хотелось заниматься чем-то интересным, и когда я увидел его работы, в голове щелкнуло: вот оно. Но я, конечно, не копирую его фишки. Просто взял за основу саму идею».
Проект DeadSneakZ существует уже около года. Александр подчеркивает, что сам не считает маски сникер-артом. Для него этот проект, скорее, часть сникеркрафтинга. Термин звучит пугающе, но на самом деле означает всего лишь создание чего-то нового из кроссовок.
«У меня много интересов. Я люблю баскетбол, мотоциклы, татуировки, музыку (в основном хип-хоп), стрит-арт. Возможно, если бы умел рисовать, я бы бомбил на стенах, — смеется Александр. — На сегодня могу сказать, что кроссовки — это часть меня, поэтому DeadSneakZ для меня так важен. Иногда мне бывает жалко резать какие-нибудь модели, потому что они редкие. Но все-таки проект DeadSneakZ может дать им другую жизнь, другую форму, и они проживут даже ещё дольше, ведь в них не будут ходить по улицам или заниматься спортом».
Каждая покупка — событие
«Культура сникерхедов существует давно: больше 40 лет. Я ее часть. В моей коллекции больше всего пар от Nike. Конечно, это неслучайно: мне нравится политика и развитие бренда, технологии и материалы, которые он использует, и, конечно, визуальная часть. Меня больше всего интересуют винтажные и ретро-модели, технологичные кроссовки, с которых все началось — как, допустим, любимые пары 1987 года», — говорит Виталик Бес из Краснодара. Сегодня он амбассадор бренда Sole Fresh, первой в России специализированной химчистки для сникеров.
Виталик говорит, что не сразу проникся сникер-культурой, и сперва даже не думал углубляться в это комьюнити. Сначала просто начал интересоваться качественной обувью и в 2006 году купил свои первые Adidas Stansmith. Но потом, в 2011 году, Виталик заказал несколько пар кроссовок в одном европейском магазине. Когда он получил заветную посылку, в нем «как будто что-то перевернулось». Так Виталик стал сникерхедом.
«Моя коллекция началась, конечно, не с Adidas Stansmith, — рассказывает он. — «Отправной точкой» стали Airmax 180 Terra Lunarlon. И сейчас в моей коллекции больше всего именно Airmax. Эти модели сейчас расцениваются как casual. А раньше считалось, что они созданы для бега, трекинга, баскетбола и других видов спорта. Они и практичные, и технологичные».
Виталик не может сказать, какая пара в коллекции самая любимая. «Каждая покупка кроссовок — это всегда запоминающееся событие, — объясняет он. — Ведь у каждой пары своя история, свои особенности. Выбрать любимую невозможно». И добавляет с лукавой улыбкой: «Точное количество пар в коллекции не оглашаю». Возможно, из-за суеверия (но это не точно).
Сегодня и фанатичных коллекционеров, и тех, кто занимается сникер-артом, и обычных модников ошибочно называют сникерхедами.
«Не каждый человек в городе, у которого на ногах кроссовки — это сразу сникерхед, — объясняет Екатерина Кулиничева, автор книги «Кроссовки: культурная биография спортивной обуви» (ее презентация пройдет в Казани 27 октября). — Сегодня получается, что те, кто коллекционирует кроссовки лет 10 и полюбил их еще до того, как это стало модным, — сникерхеды. Но и обычных ребят, которые покупают самые громкие релизы, тоже так называют. А ведь это очень разные категории любителей кроссовок. Из-за этой путаницы сегодня многие коллекционеры и энтузиасты термин «сникерхед» вообще не любят и к себе не применяют».
Она работает спортивным журналистом и пишет для «Медузы». Спортивной обувью Екатерина увлекается с раннего детства.
«У меня есть любимый пловец Райан Лохте, я за него болела. Он очень часто носил яркие необычные кроссовки: с крыльями, с мягкими игрушками вместо язычка, со стразами. Мне стало интересно, что за этим стоит. И оказалось, что существует целая культура [сникерхедов], очень интересная», — вспоминает она.
Эта культура, вопреки распространенному заблуждению, в России представлена так же широко, как в США, например. «С энтузиазмом у наших коллекционеров все в порядке», — уверяет Екатерина. Просто в России не так развита инфраструктура для фанатов кроссовок: мало нишевых магазинов, конвентов и специализированных медиа. Возможно, это связано с экономической ситуацией в стране.
По словам Екатерины, никто еще не ответил на вопрос, почему в культ превратились кроссовки, а не балетки, например. Она предполагает, что тут не обошлось без участия компаний-производителей. Но попросту все свести к удачному маркетингу все равно не получается.
«Если мы про коллекционеров говорим, то собирать кроссовки люди в свое время, в 80-х, начали не потому, что бренды их к этому стимулировали. И потом, одно из самых популярных направлений коллекционирования — собирать винтажные кроссовки. Но это сегодня вокруг сплошные переиздания старых моделей. А в 80-90-х годах мечтать о старых кроссовках было для большинства нонсенсом».
Она предлагает не мифологизировать фанатов кроссовок и не выделять в особую категорию. «Попробуйте подумать о фанатах музыкальных групп. Или «Звездных войн», например. Или сериала «Шерлок». Коллекционеры и энтузиасты кроссовок — такой же фандом, только у них объект интереса — это история кроссовок. Вот и все».