Сколько зарабатывает частный электрик в Москве?
Активно следуя стереотипу, что представители «рабочих» профессий менее квалифицированы и финансово обеспечены, мы решили взять интервью у московского электрика «частника» и узнать сколько же действительно зарабатывают частные электрики в современном мегаполисе.
Алексей Хрусталев – частный электрик, индивидуальный предприниматель. Более трех лет занимается оказанием услуг в области электромонтажных работ.
СтройХайп – Алексей, привет! Спасибо, что согласился поделиться столь личной информацией о своей жизни и об рынке в целом. Не мог бы ты рассказать немного о себе?
Алексей – Привет! Да, конечно. Зовут меня Алексей Хрусталев. Мне 32 года. По образованию я инженер. В Москву я приехал примерно лет 7 назад из одного городка в Белгородской области. После окончания института работу по специальности было сложно найти, да и откровенно не хотелось жить в маленьком городе, так и решил перебраться в Москву.
СтройХайп – Я так понимаю, что после переезда ты не сразу пошел работать электриком?
Алексей – Я работаю не совсем электриком. Понимаешь, электрик в большей степени занимается ремонтом проводки, устанавливает автоматы, УЗО и т.д. Я же занимаюсь чем-то большим. Конечно я и розетки могу заменить. Но в большей степени занимаюсь монтажом проводки в новостройках и заменой проводки во вторичке.
СтройХайп – И все-таки, как ты пришел к электромонтажным работам?
Алексей – Практически так же, как и все мастера в моей сфере. (смеется) Приехав в Москву, пошел работать менеджером по продажам, продавал климатическую технику. Продажник из меня не очень, поэтому на высокие зарплаты надеяться не приходилось. Затем поработал пару лет официантом, тоже понял, что не мое. Вообще для меня общение с людьми не очень просто дается. Я технарь, люблю работать с техникой, например, с проводами. В 2014 году ресторан в котором я работал закрылся и пришлось искать новую работу. С поиском работы я откровенно затянул, долгое время откладывал на потом. Решил так сказать отдохнуть. Потом не заметил, как деньги начали заканчиваться. В общем начал судорожно искать работу, ничего дельного найти не смог. К счастью я и раньше иногда подрабатывал частным мастером. Кинул, между собеседованиями, объявление в интернете, мол частный мастер исправит неисправности по электрике и т.д. и звонки пошли.
СтройХайп – То есть так просто? Для того что бы получить клиента достаточно просто кинуть объявление на интернет портале?
Алексей – Да! Алгоритм прост! Кидаешь объявление – получаешь клиента! Однако сколько усилий необходимо приложить что бы твое объявление висело в ТОПе и клиент, прочитав его позвонил тебе, это уже другая история. В 2014 году все было гораздо проще и конкуренция ниже. На том же самом Авито я кидал по 2-3 одинаковых объявлений каждый день и получал кучу звонков, сейчас больше одного объявления сразу блокируют.
СтройХайп – Алексей, а что насчет инструмента? Минимальный набор ведь тоже не дешевое удовольствие?
Алексей – На самом деле, минимальный набор есть практически в каждой квартире (смеется). Обладая знаниями, можно и одной отверткой и плоскогубцами большинство неисправностей исправить. Что касается непосредственно электромонтажа, то тут да. Без хорошего инструмента невозможно сделать быстро и аккуратно, а главное качественно.
СтройХайп – Сколько примерно стоит набор инструмента профессионального электромонтажника?
Алексей – Сложно сказать. Начиная от 70 тыс. и заканчивая 1 миллионом
СтройХайп – Миллионом?
Алексей – Да. Это вполне реально, если брать в расчет бригаду из двух трех человек. Чаще всего в таком составе электромонтажные бригады и работают.
СтройХайп – Алексей, раз уж мы подобрались к теме финансов, расскажи, сколько в среднем зарабатывают представители твоей специальности в Москве?
Алексей – Ну, про других мастеров говорить не буду, скажу за себя. Доходы электромонтажников сильно зависят от сезонности. Весной и летом заказов гораздо больше чем зимой, а соответственно и заработок выше. Ну так в среднем, если взять среднемесячную цифру … ну где-то тысяч 100 – 130 я зарабатываю. Сразу скажу, что эта цифра может быть больше при желании. Лично я зимой на месяц, а то и на полтора уезжаю с женой и ребенком к родителям в деревню, соответственно этот период не работаю. Так же минус две – три недели поездки на море каждый год. Вот и считай. Соответственно из 12 месяцев минимум 2 я вообще не работаю.
СтройХайп – А как вообще обстоят дела в данной отрасли? Конкуренция большая?
Алексей – Если честно, да! Конкуренция за последние 2 года стала выше, чем когда я начинал. Однако стоит понимать, что здесь большую роль играет сарафанное радио. Я хорошо себя зарекомендовал изначально, поэтому на данный момент недостатка в клиентах не испытываю. Есть мастера у которых график объектов, на несколько месяцев вперед расписан и зарабатывают они раза в два больше чем я, но это нужно прям фанатеть от своего дела. Если честно, у меня не получается так работать (смеется)
СтройХайп – Алексей, спасибо тебе что поделился своей историей. Можешь дать совет нашим читателям, которые только думают над тем что бы заняться предпринимательской деятельностью?
Алексей – Подумайте, действительно вы разбираетесь в той теме, которой планируете заняться? Я видел много горе-электриков которые лезли в щиток ничего в этом не понимая. И поверьте последствия этого ужасные как и для заказчика, так и для самого мастера. Любое ИП это деятельность на свой страх и риск. И последствие нести только вам одному. Спасибо. Удачи!