Найти тему

Священные места паломничества индуистов. Как Пушкар пробуждает творческое начало

Описание паломнических мест в великом индийском эпосе Махабхарата предлагает нам грандиозное путешествие через всю страну.

Путь начинается в Пушкаре, который посвящен богу Брахме, и продолжается через весь полуостров, до окончания в Праяга (сегодняшний Аллахабад). Позиция Пушкара как отправной точки демонстрирует, насколько важным считалось поклонение Брахме в конце первого тысячелетия до нашей эры.

-2

Но уже в древние времена культ Брахмы был вытеснен другими божествами. Пушкар является одной из четырех паломнических святынь Брахмы по всей Индии, и уже не так много паломников посещают ее в сравнении с такими прославленными местами как Варанаси, Тирупати, Читамбарам и Рамесварам. Можно предположить, что снижение значимости Брахмы происходит оттого, что его главная задача – создание мира - уже выполнена, в то время как Вишну (Хранитель) и Шива (Разрушитель) до сих пор продолжают участвовать в порядке мироздания.

-3

Мифологическая литература говорит, что Брахма появился из цветка лотоса, растущего из пупа Вишну.

-4

Брахма стал источником создания, зерном, из которого произошли пространство, время и причинная связь. Он создал искусство театра, музыку и танец. Иногда его изображают четырехголовым, что олицетворяет четырех Вед и четырех Юг (великих эр времени), иногда как Вишвакарма – великий творец мироздания. Его жена - Сарасвати - появилась из него, и от их союза произошли все живые существа. Она считается олицетворением всех знаний – искусства, науки, ремесла и мастерства. Сарасвати – богиня творческого порыва, источник музыки, красоты и красноречия.

-5

Художники, писатели и другие творческие личности тысячелетиями совершают паломничества в Пушкар, чтобы просить вдохновения у Брахмы и Сарасвати. Согласно теории о том, что мифы о святых местах являются метафорическим выражением особой ауры этих мест паломничества, озеро, холм и окрестности Пушкара обладают душой или таинственной силой, которая пробуждает и усиливает творческое начало в человеке.

-6

В Пушкаре пять основных храмов, все они построены относительно недавно, а более древние сооружения были уничтожены монгольским императором Аурангзебом в конце 17 века.

Понравилось? Подписывайтесь!Поддержите канал!