Веганский хлеб с сухофруктами — воздушный, пористый, невероятно ароматный и вкусный хлеб. Он удивит Вас своим неповторимым вкусом, сочетанием сладких сухофруктов и пикантных специй.
В его составе абсолютно нет сахара, дрожжей, так что это отличный диетический рецепт для тех, кто придерживается здорового питания.
Хлеб - хоть и без сахара в составе, но сочетание фиников, бананов и какао даёт ему выраженный сладкий, шоколадный вкус. Апельсин и кисло-сладкие сухофрукты отлично оттеняют эту сладость. Так же, можно добавить клюкву, чернослив, изюм или орехи (пекан, мендаль, фундук).
Если добавить в тесто 30–50 граммов растопленного чёрного шоколада и только 2 ч.л. какао, получается чуть более глубокий шоколадный вкус, который доминирует над остальными, но фанаты шоколада будут в восторге.
На 100 гр продукта — 223 Ккал.
Ингредиенты:
мука цельнозерновая — 100 гр
мука пшеничная — 150 гр
пекарский порошок — 1,5 ч.л.
соль — 1 щепотка
какао — 5 ч.л. (или 2 ч.л какао и 30-50 гр черного шоколада)
корица молотая — 0.5-1 ч.л.
имбирь молотый — 0.5 ч.л.
мускатный орех — 1-2 щепотки
ваниль — по вкусу
растительное масло — 75 мл
бананы (мякоть) — 200 гр
финики без косточки — 150 гр
молоко соевое — 4-5 ст.л. (80 мл)
ароматизатор «ром» — по желанию
сода — 1 ч.л.
уксус — 1 ч.л.
апельсин — 1 шт
сухофрукты — 3 ст.л. с горкой
Рецепт приготовления:
1. Финики залейте горячей водой и дайте настояться несколько минут, пока готовите остальные компоненты.
2. Подготовьте сухие компоненты: просейте и смешайте пшеничную и цельнозерновую муку. Добавьте пекарский порошок, щепотку соли, специи и какао.
3. Смешайте жидкие компоненты. В чашу блендера добавьте очищенные от косточек финики, мякоть банана, растительное масло и молоко. Измельчите до получения однородной консистенции
4. Соедините сухие и жидкие компоненты. Добавьте чайную ложку соды, гашенной в чайной ложке уксуса, и все хорошо перемешайте (тесто получится довольно густым).
5. Добавьте цедру и мякоть нарезанного на кусочки апельсина и 3 ст.л. сухофруктов.
6. Поместите хлеб в смазанную маслом форму для запекания и выпекайте в предварительно разогретой духовке до 180 градусов, в течение 40–60 минут. Готовность хлеба проверьте, проткнув его деревянной палочкой. Выключите духовку и оставьте хлеб погреться в ней ещё на 10 минут.
7. Хлеб охладите, нарежьте порционными кусочками.
Готово! 🍽👌✔
Спасибо за лайк и подписку!
Еще больше рецептов, диет и статей на: http://diet-world.ru/