Три дня потребовалось Яндексу, чтобы отреагировать на слухи о возможной покупке Сбербанком крупного пакета акций интернет-холдинга и об увеличении своего контроля над ним (сейчас Сбербанк владеет «золотой акцией» Яндекса, что позволяет ему блокировать продажу 25% акций компании).
В своем обращении Аркадий Волож, генеральный директор группы компаний и сооснователь Яндекса, не стал отрицать факт общения с банком, заявив, что компания «постоянно получает различные предложения от третьих сторон». Однако сам Волож покидать свой пост не собирается и «не намерен продавать свою долю в компании».
Компания напоминает, что любые изменения в структуре собственности должны быть одобрены как советом директоров, так и акционерами. Сейчас сооснователи и первые сотрудники Яндекса, включая Воложа, совместно владеют 57% голосующей доли.
«Золотая акция» против 20%
Та самая «золотая акция» Сбербанка может утратить силу (см. пункт 11 статьи 4С, стр. 14), если в России запретят иностранным акционерам владеть интернет-компаниями. На этот пункт устава Яндекса обратил внимание анонимный телеграм-канал «Нецифровая экономика».
Однако, именно такая инициатива об ограничении доли иностранцев в новостных агрегаторах 20% и поступила в Госдуму на этой неделе.
Эксперты напоминают, что этот закон обсуждался еще в 2016 г. и Яндекс говорил о возможном выделении Яндекс.Новостей, объясняя тем, что доля сервиса в совокупной выручке компании незначительна. Впрочем, и сейчас компания допускает реструктуризацию сервиса новостей.
Поправки также могут затронуть СМИ2, Рамблер и Mail.ru, которые тоже находятся в Реестре новостных агрегаторов. Ранее Роскомнадзор не стал включать в реестр Google, ссылаясь на недостаточную посещаемость ресурса.
О том, как работает «золотая акция» Сбербанка в Яндексе, можно прочитать, например, в этом документе (стр. 79).
Mail.Ru без Усманова
У основного конкурента Яндекса — Mail.Ru Group — уже произошли серьезные изменения. Алишер Усманов, основатель ООО «Холдинговая Компания ЮэСэМ», перестает управлять Mail.Ru Group и передает контроль над своей долей в холдинге менеджменту компании в лице гендиректора Бориса Добродеева.
Сам Усманов, по его словам, займется созданием «совместно с нашими партнерами из Alibaba крупнейшей компании в области e-commerce в Европе».
Кстати, в своем отчете за третий квартал, интернет-холдинг сообщил, что намерен интегрировать новую платформу в социальные сети. Ранее о том, что AliExpress нужна глубокая интеграция в российские соцсети для того, чтобы предлагать товары напрямую, заявлял и глава китайской компании в России Лю Вэй.
Тем временем Сбербанк и Яндекс уже официально запустили маркетплейс «Беру».
ИИ и аудиоаналитика
Для распознавания отдельных звуков в аудиопотоке, очистки аудиозаписей от шумов, идентификации людей по голосам предназначена новая технология Mail Cloud, сервис аудиоаналитики — Solutions. У Яндекса подобный комплекс технологий тоже есть — SpeechKit.
Узнать больше о разговорном искусственном интеллекте от интернет-холдингов можно будет 14 ноября на конференции Conversations.
Тем временем в телекоме
Минкомсвязь предлагает снять монополию операторов на тестирование 5G. Сами операторы, конечно, против, опасаясь, что потенциальные потребители начнут развивать 5G самостоятельно.
«Ростелеком» намерен 24 декабря обновить состав совета директоров, а МТС на этой неделе утвердила стратегию на 2019 – 2021 гг. Подробностей пока нет.
Медицина и умные часы
Московская сеть клиник «Доктор рядом» внедряет ИИ для контроля за назначением лечения. Решение, разработанное Doc+, проверяет медицинские карты, оценивая адекватность назначенного лечения жалобам пациента.
Умные часы для пожилых людей и детей запустил в продажу другой телемедицинский сервис — DocDoc. Устройство оснащено кнопкой вызова экстренной помощи и позволяет проводить онлайн-консультации с врачом.
Умные системы в области телемедицины — в нашей подборке.
Хранение данных
По оценкам IDC, во втором квартале 2018 года на российский рынок было поставлено внешних систем хранения данных на общую сумму $76,08 млн, суммарной емкостью 138 984 терабайт.
Погрузиться в вопросы систем хранения данных можно будет 1 ноября на технологической конференции ПРОSTOR 2018.
Кухня
Подборка карточек на этой неделе была посвящена цифровым технологиям в ритейле. Здесь и видеоаналитика, и умные зеркала, а также другие технологии современных супермаркетов. Итоги недели подвел главред Habr.com Иван Звягин.