Способ углубленной грядки подойдет для мест, где лето жаркое и мало дождей. Как можно сделать такую грядку?
Пошаговая инструкция
1. Нужно выбрать солнечное место, чтобы хорошо освещалось.
2. Выкопать грядку на глубину штыка лопаты, с севера на юг для освещения растений со всех сторон. Размер грядки нужно выбрать самим. К примеру, 6 м в длину и 1 м в ширину.
3. Выкопанный верхний слой дерновой земли пусть находится рядом, с боку. Он будет возвращен назад.
4. Нужно сделать бортики для грядки. Для этого можно использовать различный материал — кирпичи, доски, камни, шлакоблоки.
Если у вас песчаная почва, то выкопанной грядки глубиной 20-30 см вам хватит. Тем более, при выращивании растений с небольшой корневой системой (перцы, томаты, огурцы) больше и не надо. Если у вас земля глинистая, то нужно сделать глубину грядки больше, еще примерно на 30-40 см для дренажа. Для этого насыпают на дно слой из щебня, камней, песка, веток, стеблей подсолнуха, листьями. Таким образом, лишняя вода с грядки будет уходить.
5. Теперь можно насыпать в выкопанную траншею компост, с перемешанной плодородной землей, слоем 25 см. Уровень земли от бортиков должен быть ниже на 5 см. Старайтесь сделать грядку горизонтальной, чтобы не было холмиков и ямок (это определяется обычным уровнем). Иначе вода будет застаиваться на некоторых местах грядки.
6. Хорошо пролить грядку, чтобы земля осела. Если нужно, то подсыпать грунта в определенных местах для выравнивания грядки.
7. Посадить сидераты.
Такие углубленные грядки лучше делать с конца лета и начала осени. Сами грядки получаются как теплые. В совокупности на песчаной земле очень эффективно для растений.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь» и ставьте лайк!
Другие полезные статьи можно найти здесь.