Найти тему
SpaceHealth

Картошка на диете: насколько это реально

Если вы думаете, что картофель — не самое подходящее блюдо для тех, кто сидит на диете, то вы совершенно точно не одиноки. С другой стороны, это еще не говорит о том, что вы правы.

Картофель фри, чипсы, ньокки и драники никак не вяжутся с диетическим питанием, правда? Но вы удивитесь, когда узнаете, сколько на самом деле калорий в картофеле и в чем здесь вообще проблема.

Начнем с главного: картошка — это не так уж плохо.

Да, даже в том случае, если вы следуете диете. Пусть не каждый день, но совершенно точно через день (при соблюдении умеренности порций, разумеется).

Конечно, количество калорий в клубне будет зависеть от сорта и размера. Но если смотреть среднее значение, то это 150-170 калорий, что точно нельзя назвать «критической массой».

Плюс, здоровое питание — это, конечно, не только калории. В картофелине среднего размера также содержится 0,2 г жиров, 38 г углеводов, 11 мг натрия, 1 г сахара, 3 г клетчатки и 5 г белка.

А что думают диетологи?

«Картофель — это отличный источник важных элементов, — говорит Women’s Health нутриционист Нора Минно. — И я говорю не о базовых питательных веществах, но о витаминах С и В6 и калии».

«Кроме того, картофель является одним из самых доступных овощей, — соглашается с коллегой Тори Армуль из Академии питания и диетологии США. — Одно исследование, например, показало, что картофель предлагает больше питательных веществ, чем другие овощи, если учитывать стоимостный фактор».

Да, он действительно крахмалистый и углеводный. Но Минно говорит, что здесь все не так однозначно. «Хотя картошка и считается крахмалистым овощем, она содержит клетчатку и белок, которые замедляют выброс глюкозы в кровоток, позволяя избежать скачков сахара в крови», — объясняет она.

Итак, кажется, вы и правда можете позволить себе картофель на диете. Только постарайтесь готовить его без добавления масла (если только небольшого количества оливкового), а вместо соли используйте травы и специи.