Чуть больше месяца понадобилось сотрудникам прокуратуры, чтобы обследовать большинство памятников культурного наследия области и выявить сотни нарушений. 228 объектов в неудовлетворительном состоянии, в границах зон охраны «Перынского скита» вообще разбили мини-ферму.
Андрей Гуришев, прокурор Новгородской области: «Итоги проведенной проверки свидетельствуют о правовых и организационных недостатках. Не принят полный комплекс мер по содержанию памятников истории и культуры».
Прокуратура сделала вывод, что местные власти систематически нарушают правила охраны памятников. Есть вопросы и к работе региональной инспекции госохраны культурного наследия.
«Штатная численность инспекции насчитывает сейчас 12 единиц. Такое, скажем, достаточно ограниченное количество сотрудников не позволяет в полной мере проводить оперативный мониторинг», – отметил Алексей Курочкин, начальник инспекции государственной охраны культурного наследия Новгородской области.
С финансами на этот процесс дела обстоят, так же как и с кадрами. А памятников на территории области больше пяти тысяч. Однако, прокурор области поинтересовался, почему инспекция не поднимала эту проблему до проверки. Только ли дело в деньгах и людях?
«Вот общий посыл ваш такой, что с кадрами проблема и с деньгами проблема. Это даже не надо было здесь говорить, это для многих ведомств и служб характерно. Хотелось бы понять, состояние действительно неудовлетворительное – 228 объектов. Хотелось бы от вас услышать, что есть какой-то четкий план», - объяснил прокурор Новгородской области Андрей Гуришев.
Отдельный момент: некоторые воинские захоронения не стоят на кадастровом учете. В Чудовском, Демянском, Новгородском районах. В последнем, к слову с понедельника в том числе и этим вопросом займется новый прокурор района Роман Васильев, которого официально представили в рамках коллегии.