Природа одарила Ефима Копеляна харизмой мужчины, внешней привлекательностью, полным магнетизма голосом. Актером он стал по воле случая. Стремление заработать денег, играя в массовке, незаметно для Копеляна привело его к исполнению главных ролей в Большом драматическом театре в Ленинграде, а следом и в кинокартинах, очень быстро ставших популярными.
Судьба повела Копеляна по пути актера еще в детстве. Именно тогда в возрасте 12 лет маленький Ефим сначала прочел шекспировского «Короля Лира», а позже и все пьесы классика литературы. Сильные характеры, целеустремленные личности, необузданные чувства и страсти – вот что казалось мальчику настоящей жизнью.
Вся жизнь в одном театре
Будучи подростком Копелян стал посещать театральную студию при Большом драмтеатре. Преподавал Ефиму худрук театра и его главный режиссер Константин Тверской. Он выставлял оценки по своей системе. Богу отводилась пятерка, самому Тверскому четверка, а наиболее способному ученику предназначалась тройка. Но правило преподавателя изменил Копелян, получивший у Тверского пятерку.
Копелян оказался принятым в труппу театра. Изменить своему театру пришлось лишь раз, когда Ефим Захарович на три страшных военных года стал артистом Театра народного ополчения на фронте.
Копелян обладал универсальной внешностью. Ему прекрасно подходили и роли аристократов, и персонажи обычных людей. Такие киноленты с Копеляном как «Любовь Яровая», «Вечный зов», «Овод», «Разлом» быстро превратились в классику советского кинематографа. Голос актера будоражил умы не одного поколения. Уже невозможно себе представить «Семнадцать мгновений весны» без закадрового голоса Ефима Захаровича. Коллеги-актеры подмечали, что во время молчания Штирлица в фильме, было ощущение, что молчит Копелян.
Семейная жизнь
У обаятельного Копеляна было много поклонниц. Но по-настоящему любил и был привязан он только к своей жене. О первом браке, продлившемся 5 лет с актрисой Татьяной Копелян, артист никогда не говорил.
Второй раз он связал себя узами брака в 1941 году. Избранницей Копеляна стала Людмила Макарова. Их знакомство завязалось в театре. Актер оказался старше жены на десяток лет, но это не мешало их счастью. Супруга всегда говорила, что он многому смог научить её в жизни.
Несмотря на свою, казалось бы, грозную внешность, Ефим Захарович был добрым человеком с отличным чувством юмора. В семье царила атмосфера взаимопонимания. Двери их дома всегда были открыты для гостей. Жена вспоминала, что в их жизни случались ссоры, муж мог позволить себе выпить. Но это все бытовая сторона любой семейной жизни.
1949 год стал счастливым в семье Ефима Копеляна и Людмилы Макаровой. У них появился на свет сын. Мальчика назвали Кириллом. Он пошел по стопам родителей и тоже стал актером.
Когда его карьера находилась на пике, с ним случился несчастный случай. После сильного избиения на улице, сын Копеляна долгое время находился в коме. Выздоровев, Кирилл стал инвалидом. Из-за своего заболевания он так и не обзавелся семьей и детьми. Скончался он в возрасте 57 лет.
Ефим Захарович Копелян прожил на свете всего 62 года. Уговоры жены об отдыхе не давали результатов. Артист работал на сцене, снимался в кино, озвучивал фильмы, даже стал постановщиком нескольких спектаклей для телевидения. И вот однажды у него не выдержало сердце. У Копеляна случился инфаркт. После двух месяцев в больнице казалось, что Ефим Захарович идет на поправку, но второй приступ оборвал жизнь знаменитого актера. 6 марта 1975 года был предпраздничный день. В больнице не было врачей, способных помочь актеру...
Спасибо за Ваши лайки! До новых историй!