Лампы, в которых светится газовый разряд знакомы каждому. Это белый свет потолочных ламп в офисах и школах, оранжевый свет уличного освещения и мерцающие огоньки неоновых лампочек, в подсветке выключателя. Всё это многообразие уже давно служит человеку и освещает нам темные часы суток. Но что, если привычные нам лампочки далеко не так просты, как кажутся? Прочтите факты ниже - это интересно!
Почему газ светится?
Обычно газы не проводят электричество. Но, если приложить к газу достаточно высокое напряжение и снабдить его источником электронов - металлическим элементом, через него пойдёт направленный поток электронов, то есть электрический ток.
Эти электроны, сталкиваясь с атомами газа могут просто подтолкнуть их, как один бильярдный шар толкает другой, а могут и "поломать" их, как, например сильно разогнанный шар раскалывает другой, о который бьётся.
Во втором случае, атом испускает короткую электромагнитную волну, которая находится либо в видимом спектре и тогда мы видим вспышку света, либо в ультрафиолетовом. Тысячи этих вспышек сливаются в постоянный свет, который и используется для наших целей.
Оранжевый или белый свет - в чём разница?
Помните, мы упоминали, что свет разряда в газе может быть ультрафиолетовым? В этом случае, для использования в качестве осветителя, ультрафиолет пропускают через люминофор - белый порошок, понижающий частоту излучения до видимого белого света. Существуют газоразрядные лампы без люминофора (с прозрачным стеклом) - их называют бактерицидными, так как жёсткий ультрафиолет, которым они "светят" убивает бактерии.
Но есть разновидность ламп, светящих видимым светом и без люминофора - натриевые лампы. Их оранжевый свет знаком всем: его применяют для освещения улиц. Натриевыми их называют потому, что газ, который в них светится это пары натрия, расплавленного в прозрачной горелке из особого термостойкого вещества.
Лампы с парами натрия вдвое более экономичны, чем белые ртутные, но требуют для включения импульс высокого напряжения, поджигающий разряд. В ртутных лампах этот импульс образуется автоматически, благодаря особой конструкции лампы.
Какую лампу выбрать?
Если вы хотите приобщиться к миру газоразрядных ламп и осветить ими свой приусадебный участок или часть улицы, выбор стоит между тремя типа ламп:
- ртутные лампы (ДРЛ, HQL, HPL-N) - самый классический источник света, требующий для работы только дроссель (катушку на сердечнике), ограничивающий ток разряда; они достаточно экономичны и дают приемлемый белый свет;
- натриевые лампы (ДНаТ, SON-T, NAV-T) требуют для работы кроме дросселя ещё и зажигающее устройство (ИЗУ), но зато очень экономичны, примерно на уровне светодиодов и служат очень долго - до 20 лет;
- металлогалогеновые лампы (HQI-T, HPI-T) - самые совершенные из газоразрядных ламп: они светят почти так же естественно, как дневное небо, потребляют минимум энергии, как светодиоды и служат до 15 лет; единственный минус - высокая стоимость.
Заключение
Если вы заинтересовались темой газоразрядных ламп, попробуйте применить одну из них на практике и вы поймёте, что разрекламированные светодиоды это не единственный вариант для экономных покупателей. Удачного монтажа и яркого света!