Все кто приезжают в Турцию первый раз обязательно посещают это чудо. Памуккале. Кто-то даже возвращается. Однако, возвращаться плохая примета. Лучше посмотреть что-нибудь новое. Но здесь побывать нужно. В мире не очень много таких мест, как это, в которые следует наведаться.
Путь был дальний. С южного побережья провинции Анталья, из славного города Кемер, в глубь Турции, около четырехсот километров, туда и обратно. По пути проезжали традиционные турецкие поселения. Везде стояли национальные флаги, это напомнило СССР. Тем более они такие же красные и со звездочками. И даже подобиями серпов.
А еще здесь можно спокойно выращивать опиумный мак, и никто тебя за это не считает наркоманом. Но согласитесь, даже выглядит просто красиво. Вспоминается песня Антонова:"Маки, маки, красные маки!"
Везде все было очень аккуратно и чисто. Глубинка Турции, но такое впечатление, что они ждут скорого прибытия президента. Но это просто так всегда - черта народного характера. Молодцы!
Только слегка развалин много. Ну, так это осталось от античных греков! Кто же их разберет, что они хотели тут построить храмы, дворцы или туалеты? А может специально оставили эти долгострои, что бы мы сейчас головы ломали?
И пальмы! Пальмы, пальмы, это первые настоящие пальмы в моей жизни! Экзотика!
Жара, конечно, стоит невыносимая. А тут еще, едва пронеслись город Денизли, с отоплением на крышах домов, сразу всех погнали на развалины древнего Иераполиса. Но в это время была турецкая сиеста, если кто о такой слышал, и все было закрыто. Львов можно было сфотографировать только из-за забора, как в зоопарке.
И Афродит безголовых, с амфорами, тоже... Похоже им всем по отрубали руки, и головы принципиально.
Но наконец, нам дали разрешение на цель всех россиян, мечту турецкую, белое чудо, снежные сугробы в средиземноморье - Памуккале.
Здесь следует, немного соблюсти формальный этикет и привести некоторые данные. Памуккале, то есть "хлопковый замок" природный и культурный объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь есть геотермальные источники и и природные террасы из белого известняка. Рядом находится территория древнего города Иераполиса.
Вся эта красота находится на территории провинции Денизли, символом которой является петух. По одно из версий, петухи на этой земле такие крикуны, что кукарекают до смерти. А по другой, давным давно в городе начался пожар. Было очень раннее утро, что даже петухи еще спали, но один все же почуял неладное и закукарекал. Петухи здесь кругом.
Не хочу перечислять химические элементы составляющие это мировое чудо. Так же ходят слухи об искусственном содержании и поддерживании этой красоты - пусть это останется на совести распространителей такой "неправды". Главное, что все здесь состоит из травертин, которые каким-то неимоверным образом собирают в единое целое это террасное сокровище.
Даже если, все турки, и все местные жители провинции Денизли, или все научные деятели из Академии наук Турции - стараются и всячески подкрашивают эти многоярусные склоны белой краской и направляют сюда воды с гор и своих турецких водопроводов, то все равно СПАСИБО им большое за это.
Можно жариться под адским южным солнцем, и не замечая его, снимать и фотографировать различные ракурсы фантастических травертин. Местами они уже похожи на мрамор.
Вода очень теплая, до плюс тридцати пяти, желательно, что бы такая же была и в море.
Нереально. Другая планета. Хотя откуда на другой планете вода? Значит это просто райские места на земле. Недаром же здесь купалась египетская фараонша красавица Клеопатра!!!
Не стоит слушать всяких критиков этого водоема. Конечно кругом плавает очень много людей со всех концов света, но проверено на собственном опыте, ничего кроме удовольствия здесь не получишь!
Особенно приятно окунаться в эти ванны Клеопатры после изнуряющей жары Памуккале. Когда лазишь по хлопковому замку и фотографируешь час или полтора белые травертины, бултыхаешь ногами голубую кипящую воду, под палящим солнцем, то в эти бассейны туловище само прыгает! А за ним и душа. Или наоборот?!
Не забудьте, когда искупаетесь и сядете перекусить перед обратной дорогой в местном кафе, то после выпитого прохладного и легкого Эфес Пилсена, покормите местных кошек, они скромно сидят под столами или рядом в кустах, и ждут этого.
«Yurtta Barış, Dünyada Barış - такой девиз Турции . В переводе это означает - «Мир в стране, мир во всём мире». И невозможно не согласиться с этими словами!