Найти в Дзене
История всего

Главные победы СССР в Холодной войне!!! Кратко о войнах в Корее, Вьетнаме, Кубе, Анголе и Афганистане!

Почти сразу же после окончания Второй Мировой войны началась Холодная война между США и их сателлитами с одной стороны, и СССР с его союзниками с другой. Хотя в её ходе и случилось несколько "горячих" ситуаций, но в Третью Мировую эта война так и не переросла. Противостояние ограничилось локальными войнами. И в этой статье мы рассмотри те конфликты, в которых одержал победу СССР и его сторонники.

Ситуация в ходе Холодной войны на 1953 год. Карта взята с "Яндекс.Дзен".
Ситуация в ходе Холодной войны на 1953 год. Карта взята с "Яндекс.Дзен".

Корейская война (1950-1953 гг.). В июне 1950 года войска Северной Кореи перешли в наступление на Юг и в течении двух месяцев разгромили войска сеульского режима. Под его контролем остался только пусанский плацдарм - менее 10 % территории Южной Кореи, но затем в войну вмешались США и отбросили войска северян назад. Постепенно ситуация нормализовалась в изначальном варианте и остаётся такой до наших дней. И хотя тактическая цель по объединению двух Корей не была достигнута, удалось достичь стратегическую цель, ради которой Сталин и санкционировал войну - показательно разгромить американцев чужими руками, что в итоге и было сделано. США - сильнейшая страна мира при поддержке нескольких десятков союзников не смогла справиться с половинкой Кореи. Таким образом русские всерьёз умерили пыл янки, которые вот-вот собирались развязать новую мировую войну.

Карибский кризис (1962г.). Карта взята с "Яндекс.Картинки".
Карибский кризис (1962г.). Карта взята с "Яндекс.Картинки".

Карибский кризис (1962г.). Пользуясь своим влиянием в Европе американцы разместили свои ракеты с ядерными зарядами в Турции, Италии и Англии. Кроме того, после победы коммунистов на Кубе янки готовились провести десантную операцию на Острове Свободы. Советское руководство решило совершить ход конём! На Кубу в максимальной секретности была переброшена полноценная группировка советский войск. А когда в США узнали об этом, то для них было уже поздно и они ничего не могли с этим поделать. В результате осенью 1962 года разразился "Карибский кризис". В ходе переговоров советское руководство согласилось вывести войска с Кубы, но только - во-первых Кубе должны были быть предоставлены гарантии безопасности, которые в итоге были предоставлены и действуют до сих пор (!!!); во-вторых США должны вывести свои ядерные ракеты из Европы. Таким образом СССР избавился от американских ракет практически без единого выстрела и при этом ничего не потеряв.

Вьетнам перед вторжение США. Взято с "Яндекс.Картинки".
Вьетнам перед вторжение США. Взято с "Яндекс.Картинки".

Война во Вьетнаме (1964 - 1975 гг.). Появление в Юго-Восточной Азии коммунистического государства в лице Северного Вьетнама всерьёз беспокоило американцев. Они опасались распространения коммунизма сначала на Южный Вьетнам, затем на весь Индокитай (регион включающий Вьетнам, Лаос и Камбоджу), а в завершении и на всю Юго-Восточную Азию. В итоге в 1964 году они начали агрессию против Вьетнама. Но благодаря стойкости вьетнамского народа, тяжёлого характера местности и военной помощи СССР американцы были разбиты и эвакуировались из Вьетнама, который был объединён в одно коммунистическое государство существующее и по ныне. Поражение во Вьетнамской войне до сих пор является самым тяжёлым в истории США.

Война в Анголе (1975 - 2002 гг.). Карта взята с "Яндекс.Картинки".
Война в Анголе (1975 - 2002 гг.). Карта взята с "Яндекс.Картинки".

Война в Анголе (1975 - 2002 гг.). После получения независимости от Португалии в 1975 году в Анголе началась гражданская война между тремя группировками. Столица и центральная часть страны оказалась под контролем коммунистической группировки МПЛА, которой оказали помощь СССР и Куба. С севера при поддержке Заира наступление начали силы ФНЛА, а с юга группировка УНИТА при поддержке Южно-Африканской республики (которая опасалась за свой колониальный режим в Намибии). В конце концов МПЛА смогла разгромить своих соперников и прочно взять власть в Анголе, которую удерживает до сих пор и является дружественной России страной.

Физическая карта Афганистана. Карта взята с "Яндекс.Картинки".
Физическая карта Афганистана. Карта взята с "Яндекс.Картинки".

Афганская война (1979 - 1989 гг.). Чтобы не допустить прихода к власти проамериканского режима в Афганистан, туда в 1979 году были введены советские войска. К 1985 года большая часть моджахедов была разгромлена и их остатки бежали в Пакистан. В 1988-1989 годах советские войска, с честью выполнив свою задачу, вернулись на родину. В Афганистане осталось просоветское правительство Наджибуллы, которое с успехом противостояло бандам моджахедов. Оно пало под ударами талибов в 1992 году уже после прекращения существования СССР. А ещё больше про историю СССР и не только Вы, уважаемые читатели, узнаете если поставите лайк и подпишитесь на канал = )

Читайте также: Сколько стран в Персидском заливе??!

Пять стран, ставшими независимыми недавно!