Найти в Дзене
Итальянские заметки

Необычные продукты в Италии

Этот пост был навеян местным супермаркетом)

Итальянцы частенько утилизируют все части у овощей, особенно ботву и корешки. Свёклу можно найти только варёную, но зато продаётся её ботва) Я как раз сегодня на закуску готовлю ботву репы. Репняк этот нужно немного отварить, потом порезать кусочками и прожарить на сковородке с каплей оливкового масла и зубчиком чеснока.


Другие популярные продукты: артишоки (маринуют, добавляют в блюда), радиккио (горьковатый итальянский цикорий) и фенхель добавляют в блюда и салаты, лакрица -делают ликёр, добавляют в ризотто.
Также итальянцы готовят цветы тыквы и цуккини (кабачков) в кляре.


Популярные грибы Порчини - это итальянские белые грибы, которые в отличие от российских сородичей, имеют красноватую шляпку. Только у них гораздо сильнее аромат и насыщенней вкус.


Помимо знаменитых пармезана, моцареллы, маскарпоне и горгонзоллы в Италии ещё более 400 видов сыров. Каждый вид вид по-своему уникален. Хочу отметить сыр Страчателла, который можно сделать дома. Это сливочный сыр, который придумали, чтобы рачительно использовать остатки от моцареллы: нужно погрузить их в горячую сыворотку или даже просто подсоленную воду, растянуть и выложить в сливки.


Из мясного, кроме говядины и свинины, готовят также диких кабанов, оленину и конину. А ещё: голубиное мясо.


Колбасные изделия занимают почётное место в кулинарии Италии. Невозможно себе представить итальянскую кухню без пармской ветчины (вяленый свиной окорок Прошутто). Прошутто добавляют в пиццу, различные блюда, но особенно итальянцы любят есть его с дыней. Это очень вкусно. А Брезаола - итальянская вяленая говяжья ветчина, плюс ко всему отлично подходит для здорового питания. В ней мало калорий, очень много белка и очень мало жиров. Ее нарезают тонкими прозрачными ломтиками и едят с оливковым маслом и лимоном.