Найти тему

Жульен - история одного блюда

Что такое жульен? Суп, закуска, второе или это способ нарезать продукты? Какой классический рецепт жульена и кто его придумал? Подробнее далее.

На это раз у нас под пристальным вниманием «Жульен» - рецепт с красивым французским именем, но чисто русским происхождением.

Жульен - история одного блюда

Жульен в современном понимании – популярное блюдо из грибов, морепродуктов или куриного мяса, запекаемых в сливочном соусе под корочкой из сыра.
Он обладает нежным специфическим вкусом, который сделал его столь известным.

-2

Жульен с французского переводится как «июльский» и изначально обозначал специальные способы нарезки молодых свежих овощей для их дальнейшего использования в салатах и супах.

В современной трактовке термин жульен подразумевает нарезку корнеплодов в виде соломки и томатов с луком в форме колец.

Пожалуйста ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал :)

Первое упоминание названия «Жульен» встречается в кулинарной книге Ф. Массиало, французского повара, и означает оно именно
особенную нарезку овощей для супа или салата.

-3

Родственником жульена является французский кокот (горячее грибное или мясное блюдо под молочным соусом).

Можно предположить, что всем известный жульен называется так потому, что для его приготовления действительно необходимо измельчить грибы и овощи специальным способом, тонкой соломкой или тонкими кольцами.

Сливочный соус, который используют для жульена, - это чаще всего знаменитый соус «Бешамель».

А вот уже о нем можно рассказать гораздо больше, чем о самом жульене.
Ведь «Бешамель» - основной или базовый соус, на основе которого приготавливаются самые разнообразные европейские соусы.

Бешамель – это молочный соус, который готовится на основе ру (фр. roux), смеси муки с жиром при их термической обработке.

-4

Название «бешамель», возможно, связано с именем Луи де Бешамеля, гофмейстера при дворе Людовика XIV, который, собственно, его придумал.

Другим возможным изобретателем соуса бешамель называют тоже француза, Франсуа де ля Варена, повара при королевском дворе.

Современный жульен очень популярен в кулинарии всего мира. Рецептов его приготовления – великое множество.
Современный жульен очень популярен в кулинарии всего мира. Рецептов его приготовления – великое множество.

Традиционный русский жульен – это горячее блюдо из грибов и курицы.

-6

Не откажите себе в удовольствии. Обязательно приготовьте жульен для праздничного стола или просто так, у ужину.

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк! Вам не сложно, а мне приятно :)))

Спасибо, что дочитали до конца!

Еда
6,93 млн интересуются