Найти тему
Black Maria Кино 🎬

РОЛЬ СМИ И КИНЕМАТОГРАФА В ОСВЕЩЕНИИ ТРАГЕДИЙ: ПРОПАГАНДА ЗЛА ИЛИ ЗАЩИТА СОЦИАЛЬНЫХ ИНТЕРЕСОВ?

Кадр из фильма "Слон", 2003 г.
Кадр из фильма "Слон", 2003 г.

17 октября 2018 г. Владислав Росляков зашел в здание своего колледжа и убил 20 человек. На нем была белая футболка с надписью «Ненависть». Помимо выстрелов из ружья он взорвал в здании самодельную бомбу. В конце он застрелился.

Как только в СМИ появилось его фото и стала известна последовательность его действий внутри колледжа, стало ясно, что он черпал вдохновение из обстоятельств массового убийства в школе «Колумбайн» в США.

20 апреля 1999 г. двое подростков вошли в здание школы «Колумбайн» и застрелили 13 человек и покончили жизнь самоубийством. На место происшествия выехали не только медики и полиция, но и журналисты, которые стали вести прямую трансляцию и вели ее все время пока шли длительные обыски здания. После этого, трагедия активно обсуждалась и разрасталась подробностями. Людям стало известно практически все, что так или иначе было связано с жизнью этих двух парней и посекундно были восстановлены события этого дня.

Американское телевидение очень любит большие истории. В отличие от традиций российских СМИ, которые ограничиваются новостными репортажами и довольно быстро «забывают» любую громкую историю, в США дела обстоят совершенно иначе. Журналисты работают над такими темами годами и даже десятилетиями – многие выстраивают карьеру и посвящают всю свою работу всего одной громкой истории. Они выпускают специальные репортажи, пишут книги, снимают документальные фильмы, рассекречивают действия полиции и раскрывают эту историю со всех возможных ракурсов, показывая неоднозначность и сложность этой проблемы. Так, истории о школе «Колумбайн» посвящено несчетное число статей, передач, книг (биографических, журналистских и научных), документальных (например, «Боулинг для Колумбины», 2002 г., реж. М. Мур) и художественных фильмов (например, «Слон», 2003 г., реж. Гас Ван Сент).

«Колумбайн» и его виновники стали не просто событием в истории страны, они стали частью массовой культуры. В конце концов история о школе «Колумбайн» стала восприниматься как культ, который порождает последователей и подражателей. Этой темой стали серьезно заниматься ученые. Мать одного из убийц, Сью Килболд, стала амбассадором, пропагандирующим научные исследования и социальные изменения, которые позволят предотвращать развитие суицидальных мыслей в связке с мотивами убийства окружающих.

И подобных историй, особенно в истории США, множество. Широкое освещение и массовый резонанс вокруг лиц, совершающих противоправные, но неоднозначно оцениваемые деяния очень часто приобретают культовый статус и армию поклонников.

Самым известным российским убийцей, известность которого связана именно с тем, что его история широко освещалась в СМИ, получила воплощение в виде книг и нескольких документальных и художественных фильмов (например, "Последствия", 2017 г., реж. Э. Лестер) является Виталий Калоев. Он убил авиадиспетчера Петера Нильсена, по чьей вине, вероятно, случилась авиакатастрофа, унесшая жизнь его жены и двух детей. Такие истории вызывают бурные и противоречивые реакции – в них очень много неизвестного и неоднозначного. Такие люди, как Виталий Калоев, восхищают –то, что они делают, мы описываем словами «как в кино»...

Кадр из фильма "Последствия", 2017 г.
Кадр из фильма "Последствия", 2017 г.

Российское правительство, а вслед за ним телевидение и кинематограф такие «опасные» темы старается не делать объектом детального обсуждения. Считается, что излишнее освещение действий убийц или мошенников превратится в их пропаганду. Подобные истории освещаются минимально, в рамках новостной ленты, так как правительство не хочет создавать эталоны для подражания и выдавать инструкции по совершению преступлений. И зерно правды в этих суждениях действительно есть – грань между простым информированием и рекламированием прозрачна…

Существует довольно яркая статистика о самоубийствах известных личностей – как только какая-то звезда совершает суицид и эта тема активно начинает обсуждаться в СМИ, количество самоубийц возрастает. Ученые называют это «Эффект Вертера». Это яркий пример того, что освещение каких-то действий невольно становится их пропагандой. Однако излюбленное Россией замалчивание – далеко не оптимальное решение и играет позитивную роль далеко не всегда….

25 марта 2018 года в г. Кемерово загорелся торговый центр «Зимняя вишня». Спустя время станет известно, что в пожаре погибли 60 человек, что причиной пожара стал сломанный светильник, что пожарная система и архитектура здания не соответствовала нормам, что люди погибли потому что безрезультатно ожидали спасения в зале кинотеатра, а другие потому что наткнулись на запертый запасной выход. Но все это станет известно намного позже. 25 и 26 марта в безызвестности пребывали не только зеваки у телевизора, не только жители города, но и непосредственно родственники погибших. Традиция российской власти не делиться информацией с простыми людьми вынуждала родственников бунтом и криками вызывать власть на объяснения. Пока не было официальных данных, слухи множились и плодились – теракт, поджог, 300 или даже 700 умерших и т.п. В итоге тысячи жителей Кемерово вышли 27-го марта на митинг с криками «Правду!»…

Митинг в г. Кемерово, 27.03.2018
Митинг в г. Кемерово, 27.03.2018

Те, кто интересуется ходом расследования, получают информацию из интернет изданий, местных СМИ, в том числе раскрывающих официальные документы следствия. Однако бурное обсуждение «Зимней вишни» крупными СМИ практически сошло на нет всего спустя пару месяцев. Болезненные и опасные темы в России не замалчиваются, но детального и всестороннего освещения и изучения не приобретают.

И это плохо. Раскрытие и хроникальное изучения событий и судеб людей, оказавшихся частью трагических и противозаконных обстоятельств – это не просто их пропаганда и удовлетворение любопытства населения. Чем больше резонансные, выходящие за рамки нормы события и люди изучаются и освещаются, тем больше мы узнаем о том, в каком мире мы живем. Наиболее ярко многие феномены социального и личностного поведения появляются и проявляются именно в таких трагических обстоятельствах. Их необходимо изучать. Такие трагедии как события в «Зимней вишне» или в «Колумбайне» раскрывают множество слабых и токсичных звеньев социального устройства, разрушают устойчивые мифы, показывают недоработки представителей власти и демонстрируют особенности личностного поведения, которые были до этого неведомы.

Существует такой термин – «Окно Овертона». Чаще всего используют в политической науке для раскрытия концепции о том, что есть оптимальное условное «окно», то есть набор тем, которые можно и нужно обсуждать в обществе. За рамками этого окна находятся вредные, радикальные темы, которые в социальном дискурсе не должны участвовать.

Такие темы, которые не следует поднимать, наверное, действительно существуют. Однако, вне зависимости от того, обсуждаются или нет, отрицательные феномены современного мироздания существуют. В СССР, например, очень многое находилось за рамками этого самого окна Овертона, но это не мешало мошенникам, убийцам, педофилам и маньякам делать то, что они делали.

Искусственно суженный набор тем, допустимых для широкого обсуждения, остается лишь искусственной и неэффективной ширмой, если запрещенные для обсуждения темы являются непосредственной повседневной реальностью жизни общества.

Если бы обстоятельства трагедии в Зимней вишне и действия Рослякова и все связанные с этими событиями обстоятельства были бы также всесторонне изучены и освещены, как это было с американским «Колумбайном», то ничего кроме пользы это не принесло бы.

Это абсолютно невообразимо в российских реалиях, но американская журналистика постоянно становится источником не только громких обсуждений, но регулярно становится причиной реальных изменений в политической системе, появлению нового законодательства, возбуждению уголовных дел и формирования новых социальных норм. Мы можем это лицезреть своими глазами прямо сейчас на примере перестройки социальных и экономических отношений в США, выросших из единственной статьи в Нью-Йоркере о сексуальных домогательствах Харви Вайнштейна.

Движение Me Too и аналогичные инициативы в защиту прав женщин в США добиваются реальных изменений в организации труда и изменяют социальные нормы
Движение Me Too и аналогичные инициативы в защиту прав женщин в США добиваются реальных изменений в организации труда и изменяют социальные нормы

Кинематограф в качестве одной из своих главных задач имеет запечатление реального времени. До тех пор, пока российский кинематограф избегает обращаться к болезненным и неоднозначным феноменам современности, оно не выполняет свои функции, является неполноценным и неинтересным для зрителей. А СМИ вообще обязаны быть «Четвертой властью», непосредственно влияющей на жизнь социума и на государственное устройство.

XX и XXI век переполнены произведениями искусства, посвященными темам Второй мировой войны и фашизма. В кино выходит множество фильмов вроде «Список Шиндлера» (1993 г., реж. С. Спилберг), «Чтец» (2008 г., реж. С. Долдри), «Мальчик в полосатой пижаме» (2008 г., реж. М. Херман) - главные герои которых приспешники фашистского режима. Однако почему то никто не воспринимает эти фильмы как пропаганду и культивирование образа фашистов. Чем фильмы, передачи и книги о событиях в школе «Колумбайн» существенно отличаются от произведений о фашистах и Гитлере – не понятно. И там и там речь идет о истории и реальности. Кто решил, что абсолютное зло, которое олицетворяют фашисты Второй мировой войны вызовет у зрителей антипатию, а абсолютное зло, которое совершают современные националисты, вроде Андерса Брейвика, вызовет у зрителей симпатию?

Кадр из фильма "22 июля", 2018 г. Фильм посвящен массовому убийству, совершенному Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 г.
Кадр из фильма "22 июля", 2018 г. Фильм посвящен массовому убийству, совершенному Андерсом Брейвиком 22 июля 2011 г.

В любом случае, знание – это сила. Чем шире кругозор людей, тем больше они знают и умеют, тем больше они готовы к правильным действиям и тем лучше они знают мир, в котором живут. Возможно, если бы фильмы о школе «Колумбайн» смотрел не только Кирилл Росляков, но и все ученики его колледжа, число жертв оказалось бы намного меньше. Возможно, если бы в 2009 году, когда произошел пожар в ночном клубе «Хромая лошадь», унесший жизни 156 человек, эта проблема получила бы широкое освещение и детальный анализ всех аспектов произошедшего, сотрудники и посетители «Зимней вишни» могли бы повести себя иначе… А возможно трагедии вообще бы не произошло, если бы резонанс вокруг "Хромой лошади" перерос в практические изменения… Возможно…

Учиться всегда лучше на чужих ошибках. Кино и телевидение для нас во многом являются учителями, даже если мы это отрицаем или не осознаем.

История кинематографа и другие статьи на сайте www.blackmaria.ru