Найти тему

Жижула - лакомство, которое на Адриатике находят не все

Мы азиатским туристическим направлениям предпочитаем европейские, поэтому естественно, что о какой-то экзотике и необычайщине обычно речь не идет. Получается, что в Европе мало чем можно удивить достаточно образованного человека:) Но в Хорватии это с нами произошло. Мы попробовали жижулу.

Жижула (она же жижИла, жижОла, зизифус или по простому китайский финик) практически неизвестна среди туристов по причине своего позднего вызревания: конец сентября- октябрь.

Внешне эта ягода (фрукт?) похожа на желудь, только коричневый. Зеленый цвет, как обычно, означает неспелость и невкусность. А созревший плод обладает очень приятным сладковатым чуть-чуть с кислинкой привкусом. Что не удивительно, поскольку содержит приличную дозу витамина С.

Хорватская жижула, Брела.
Хорватская жижула, Брела.

Если порыться в интернете, то можно вычитать следующее: "Благотворное действие ююбы (прим.: да, Ююба - это тоже жижула:)) при болезнях печени, желудка, легких, почек отмечено еще Авиценной. Таджики пьют отвар из плодов для повышения жизненного тонуса. В сочетании с другими средствами ююба благоприятно действует при гипертонии, хотя, как это ни странно, плоды не содержат рутина — главного действующего вещества, снижающего артериальное давление. Зато есть соединения, действующие подобно витаминам группы Р. Это полифенольные вещества, например катехины и лейкоантоцианы, активно способствующие укреплению стенок капиллярных сосудов и уменьшающие их хрупкость. Листья ююбы влияют на ритмику сердечно-сосудистых процессов, усиливают деятельность почек, уничтожают некоторые патогенные микроорганизмы. Листья богаты рутином — в молодых листьях его содержится до 2 процентов. Смолистое вещество ююбы перерабатывают в своем пищеварительном тракте мириады мелких насекомых Coccus lacca, выделяя из себя лак, чрезвычайно ценимый в Индии."

В Хорватии из жижулы делают варенье, добавляют в наливку, а вообще ягоды, как оказалось, отлично завяливаются. Мы это выяснили после того, как нашли остатки плодов в кармане сумки:)


Стоит жижула на рынке 40-50 кун ( 400-500 руб) за килограмм. Хотя есть вариант просто поесть ее в хозяйском саду, когда вы будете отдыхать:) Мы именно так и делали в Бреле, когда пришлось побывать в этом Старом доме.
Стоит жижула на рынке 40-50 кун ( 400-500 руб) за килограмм. Хотя есть вариант просто поесть ее в хозяйском саду, когда вы будете отдыхать:) Мы именно так и делали в Бреле, когда пришлось побывать в этом Старом доме.
Статья подготовлена по материалам туристического сообщества ТУРМАМА и сайта Об отдыхе в Хорватии