К печени добавляются овощи и соус, и рагу становится пищей богов... ну, или почти. Кусочки печени нежные и сочные, готовится блюдо довольно быстро и несложно.
И кстати - это вполне себе эконом-рецепт. Говяжья печень предлагается по вменяемой цене (просто места надо знать), свиная - вообще за смешные деньги. Немного овощей нас точно не разорят. И это еще один аргумент за то, чтобы приготовить такое рагу.
На 500 г печенки нам достаточно немного продуктов: морковка, по паре красных луковиц и черешков сельдерея; 300 г цветной или брюссельской капусты, 180-200 г томатов, 100 - горошка, который можно заменить стручковой фасолью. Конечно, зелень, свежая либо сушеная.
Приправы обычные: соль, перец, Прованские травы. Чтобы правильно организовать готовку, начинаем с промывания и обсушивания, а следом - нарезка.
С промытой печени удаляем пленки, протоки, нарезаем ломтиками 10-12 мм толщины, а ломтики превращаем в брусочки. Брюссельскую капусту оставляем целиком (цветную разбираем на соцветия), нарезаем сельдерей, морковь, кубиком - томаты. Луковицы измельчаем.
Печень стоит еще раз промыть - и оставить в дуршлаге для схода воды.
Готовим заправку на европейский манер: пассеруем не менее 10-12 минут лук с морковью и сельдереем, сковорода у нас - на среднем огне, масла немного - 2-3 ст. ложки. Присмотр не требуется, надо только периодически помешивать.
Поэтому займемся снова печенкой. В пакет насыпаем 4-5 ст. ложек крахмала или муки, около ч. ложки соли, перемешиваем, закладываем печенку, закрываем, пакет переворачиваем, потряхиваем - так получаем ровную панировку. Лишнюю панировку легко удалить, выложив печень в сито.
Жарить печенку будем быстро, так что ставим вторую сковороду на самый сильный огонь, вливаем 3-4 ст. ложки масла. Спустя 4-5 минут масло перекалено, мы за 2-3 минуты, непрерывно помешивая, обжариваем половину печенки. Кладем ее в тарелку и обжариваем остаток.
Мы часто пользуемся этим приемом - быстрым обжариванием в раскаленном масле. И мясо, и печенка за эти минуты успевают проготовиться, не теряя сочности и мягкости. Но пережаривать нельзя: могут затвердеть.
Не забываем и о второй сковороде. Пора уже добавить к заправке капусту и потушить: свежую - 7-8 минут, мороженую - 10-12. Далее - положить томаты, горошек, приправить и оставить тушиться 4-5 минут.
Есть время смешать соус, а это: 1,5 ст. ложки соевого соуса, 2 ч. ложки сахара, 1,5 ч. ложки крахмала, 1,5 ч. ложки уксуса 9% и примерно стакан воды.
Соус хорошо перемешать, влить в сковороду, дать прокипеть минуту. Вернуть в сковороду печенку, помешивая, довести до закипания, через 30-40 секунд выключить. Накрыть и дать постоять 8-10 минут.
Надеемся, вы используете рецепт рагу и он вам понравится. А мы ждем от вас лайков, подписок и ссылки на наш канал в соцсетях. Это очень стимулирует рассказывать вам о вкусных блюдах и простых способах приготовления.