Полное наименование мероприятия — Busworld Russia powered by Autotrans 2018. Это международная автобусная выставка, в России она проходит во второй раз, самая первая была в 2016 г. (они чередуются по годам с Комтрансом).
/*/Busworld-2018 вышел скромным, но уютным: экспонаты разместили плотненько, отчего создавалась иллюзия насыщенности. Организаторы гордо говорят про 84 компании из 14 стран. На самом же деле бал вновь правили два крупных российских завода — ГАЗ и КАМАЗ. Точнее, предприятия, входящие в эти промышленные группы. Volgabus показал одну машину. Приехал и белорусский МАЗ, который такие события обычно не пропускает. Остальная часть экспозиции — «мелкосерийники» и продавцы «китайцев» и немножко «турков», которых выставили изрядно, но как-то не очень озаботившись информационной поддержкой. Типа, есть прайс-лист, что еще нужно?
/*/ А вот посетителей пришло много. Причем это, по преимуществу, публика при галстуках, с характерной чиновничей походкой и не менее характерными полнотой и одышкой. Региональные министры, распределяльщики бюджетных потоков, чиновники всяких администраций. От таких людей, как правило, и зависит благополучие производителей автобусов, от грамотно составленных условий госзакупок, от личных связей. Их мало интересовали беспилотники, а вот электробусы осматривал почти каждый. Благо, электробусов на выставке было немного, а товарных так и вовсе два-три. Видимо смелую авантюру Москвы по закупке сразу 200 электробусов по контрактам жизненного цикла другие города восприняли как тренд и руководство к действию.