Традиция – есть традиция. Если Новый год, то как без оливье, селедки под шубой, студня и других традиционных «вкусняшек», которые останутся на следующий день и будут постепенно подъедаться в течение новогодних праздников. Обычно, Новый год превращается в праздник живота и завершается ударом по печени. Отвлекусь. Я не буду пропагандировать ЗОЖ (здоровый образ жизни), я тоже люблю оливье и не буду там ничего менять, обожаю селедку под шубой, и с удовольствием ем студень, но случилось, что большая компания не собирается (Новый год стал сугубо семейным праздником, ребенок маленький и ложиться спать рано, бабушек и дедушек нет) поэтому и оливье, и селедка под шубой будут первого числа, ближе к вечеру, а на сам Новый год будет что-нибудь легкое, приблизительно вот такое:
Салатный взрыв:
½ шт – качан пекинской капусты
300 гр – креветок очищенных
300 гр – ананасы консервированные
1 шт – большой спелый гранат
Майонез
Соль
Прежде, чем написать сам рецепт, хочу сказать, что часть ингредиентов можно заменить и исключить, от этого салат совсем не станет хуже. Так вот, креветки я заменил, на крабовые палочки 200 гр, исключил ананасы и майонез лучше сделать домашним или заменить на густой йогурт. Ниже я напишу рецепт домашнего майонеза.
Почистить гранат, добавить зерна в салатную миску.
На раскаленной сковороде, на сильном огне в течение 1 минуты обжарить креветки. Остывшие креветки добавляем в салатницу.
Нарезать мелко капусту, ананасы, добавить в салатницу, посолить, добавить майонез, все перемешать.
Майонез
1 шт – яйцо
100 гр - растительное масло
½ столовая ложка – уксуса
1 чайная ложка – горчицы
½ чайной ложки – соли
½ чайной ложки – сахара
По вкусу – черный молотый перец
Отделить желток от белка. Взбить желток с солью, перцем, сахаром и горчицей, во взбитую массу постепенно, маленькими порциями добавляем масло, взбиваем (как только порция масла разошлась и стала густой, добавляем еще масло).
Взбиваем белок в очень густую пену, добавляем уксус в белок, перемешиваем
Взбиваем белок с желтковой массой. Вот и все, майонез готов.
Приятного аппетита!
Спасибо, что дочитали.
Поставить «лайк» не сложно. Подписаться и получать удовольствие еще проще. Как?
Вот здесь нажмите и вы подписаны.
Дальше будет еще веселей.
Другие мои публикации можно посмотреть здесь.