Технологии развиваются стремительно, и своевременное вмешательство в процесс распространения информации, в особенности – личных данных, попросту необходимо. На сегодняшний день узнать практически все об интересах, образе жизни и многом другом можно в три счета, и для этого не нужно даже знать имени и фамилии пользователя.
В Госдуме предложили урегулировать этот момент, ведь не всегда такие важные данные собираются доброжелателями. Всегда находятся мошенники, пытающиеся получить личную выгоду, в том числе из так называемых big data – больших пользовательских данных. Соответствующий законопроект уже направлен на рассмотрение в ГД.
Новый законопроект коснется фактически каждого владельца смартфона и направлен, прежде всего, на обеспечение безопасности россиян в сети и предотвратить несанкционированное использование оставленной ими в интернете информации.
Кроме того, в ГД также разъяснили, что же такое big data и с чем это едят. Зампред главы комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Андрей Свинцов сообщает, что под этим термином подразумевается вся информация, которая автоматически собирается в больших объемах в сети, например, данные о подключенных к бесплатному вай-фаю мобильных устройствах. Так владельцы ресторанов и магазинов после того, как вы воспользовались их беспроводной сетью, могут проанализировать данные о подключении к их роутеру и выяснить, кто посещает их заведение – их образ.
Да, массив данных big data не несет информации с именем, фамилией и т.п. Эта информация обезличена. Но она может быть использована с целью идентификации определенного человека.
Сбор и анализ big data должен регулироваться, и такая отрасль необходима в России, это несомненно, но она должна обеспечивать безопасность россиянам – сегодня люди и так жалуются на чрезмерное вмешательство в их личную жизнь по всюду.
Напомним, с 1 сентября 2015 года в России действует закон о персональных данных, но, тем не менее, анализ big data также ставит под угрозу конфиденциальность россиян. Контроль и доступ к ним должен быть только у провайдеров и правоохранителей, если появится такая необходимость.