Если коротко: рассказываем, как выгрузить ваши данные из соцсетей и что делать, если вы хотите сохранить приватность
Представьте такую ситуацию: вы собираетесь скачать данные о себе из соцсети, чтобы проверить, как много о вас знает интернет. Открыв файл, вы видите, что на вас «подписан» местный филиал баптистской церкви, а кафе, где вас бросила девушка в 2012 году, до сих пор следит за вашими постами. Примерно в такую ситуацию попал журналист The New York Times Брайан Чен, когда скачал копию своих данных с Facebook.
«Я очень редко что-то публикую и почти не перехожу по рекламным ссылкам, но когда я открыл свой файл, то узнал, что у 500 рекламодателей есть практически все мои контакты, включая номер телефона, адрес электронной почты и полное имя. Причем сам я об этих компаниях не знал. В списке был магазин автозапчастей «Плохой папочка» и музыкальная группа «Космический Иисус», о которой я раньше никогда не слышал», - пишет в своем материале Чен.
Конечно, пользователи могут скрыть или даже удалить лишнюю информацию. Цукерберг говорил об этом в начале года, выступая перед конгрессом США. Проблема в том, что основные данные так и останутся храниться на сервере. DAR объясняет, как соцсети собирают информацию о вас и что делать, чтобы сохранить приватность.
Что происходит
Вернувшись с очередного отпуска, вы спешите поделиться свежими фотографиями со своими фолловерами в соцсетях. Компания собирает эту информацию, чтобы после ее можно было продать или сделать поисковую выдачу более персонализированной. Рекламодатели используют ваши данные, чтобы лучше понимать своего пользователя, а вы охотно делитесь информацией, когда рассказываете о безобидном кружке по вязанию, в который начали ходить на той неделе или чекинитесь в отеле в Египте. Круг замкнулся.
Как это проверить?
Крупные IT-гиганты предлагают пользователям выгрузить архив данных, которые накопила у себя компания за годы пользования ее сервисами. Например, информацию от Google можно получить через Google Turnout, где хранятся закладки, файлы на Google Drive, список звонков через Hangouts и видео, которые вы загружали на YouTube.
У Facebook есть отдельная вкладка «Управление своим аккаунтом», через которую можно скачать папку с данными. Например, здесь можно посмотреть свой профиль, список друзей, сообщения и даже звонки через Messenger. Проверить информацию, которую собрала на вас компания также можно в Instagram и Telegram (раздел «Конфиденциальность и безопасность») и Twitter (раздел «Контент»).
Как мне защитить свои данные?
Наверное, лучшим советом здесь было бы вообще не выкладывать в сеть ничего такого, что потом можно использовать против вас, но если «страшное» уже случилось и вы рассказали Facebook, как ели маффины с черникой (хотя были на диете) или указали свой возраст (хотя говорили, что вам немного за тридцать), выход все равно есть.
Удалить данные, о которых вы бы не хотели распространяться можно в настройках конфиденциальности. Здесь вы можете отключить историю поиска и звонков, ограничить доступ к публикациям и даже выключить систему распознавания лиц по фото. У Google также есть опция удаления данных, которую можно найти в «Моих действиях» или «Истории местонахождения».
Удалить лишнюю информацию можно и в Telegram. В настройках конфиденциальности, можно «почистить» список контактов, данные о платежах и информацию о ссылках, на которые вы переходили через приложение.
А как вы защищаете свои данные? Расскажите нам в комментариях.
С любовью к технологиям, DAR