Найти тему
Мифы и правда о ЗОЖ

Почему покупные мясные продукты такого плохого качества

В 85% всей мясной и мясосодержащей продукции постоянно обнаруживаются какие-нибудь нарушения. Производители заменяют главный компонент дешевой курицей или вообще растительным сырьем, используют влагоудерживающие компоненты (чтобы сделать объем), но при этом забывают все это указать в составе, а ведь это может вызвать проблемы со здоровьем у некоторых, если, например, аллергия на какой-то продукт.

В основном это (в составе написано мелким шрифтом, что только с лупой разберешь, поэтому многие просто не читают):

- вместо мяса используют коллаген (сухожилия, кожа) – белок конечно животный, только дешевле в разы и аминокислоты не все, используется еще и как стабилизатор, чтобы скрепить месиво из непонятно чего.

- вместо мяса используют соевый белок – стоит гораздо дешевле мяса, это растительный белок, хоть его и много, но аминокислоты не все, да и усваивается он не полностью, а ведь некоторые люди принципиально не едят сою, если аллергия, например

- замена мяса курицей в лучшем случае, в худшем курицей механической обвалки (кости с кусочками непригодного никуда мяса на них) – гораздо дешевле, только вот нам потом попадаются в колбасе, паштетах, пельменях и т.д. эти кости, в любую минуту могущие сломать зуб или поцарапать слизистую. А производитель уверяет, что такого быть не может и пресс откидывает фарш в одну сторону, а кости в другую. Вранье полнейшее, сама на это попадала не один раз.

- добавляют растительные влагоудерживающие компоненты – чтобы было вкуснее для нас и прибыльнее для производителя, так как мы платим за воду, а не за мясо. Некоторых колбасы и паштеты содержат больше манки, чем остальных ингредиентов. Они безвредны, но что-то не хочется за 100гр манки платить 500 рублей как за колбасу.

- кому жалко манки и других растительных влогоудерживателей добавляют фосфаты. В небольшом количестве совершенно безвредны. Но, учитывая, что их пихают повсюду, перебор с ними ведет к вымыванию кальция из костей.

- и завершает состав обилие Е-шек – служат для маскировки некачественного сырья

Влияние на качество и калорийность

Все это сказывается на качестве продуктов и их пищевой ценности, а для многих это имеет важное значение, например, для спортсменов, людей, сидящих на диете, ведущих здоровый образ жизни, аллергиков:

- уменьшение содержания белка (замена его части на растительные добавки, крахмал, влагоудерживатели) – а значит увеличение углеводов, что имеет значение, для диабетика, например, который считает мясные изделия белковым продуктом, а потом не понимает, от чего поднялся сахар в крови

- маленькая ценность белка, так как коллаген, ММО – не имеют полного состава аминокислот

- обилие соли, которая позволяет увеличить срок годности – что плохо скажется на людях, имеющих проблемы со здоровьем, например, гипертоников

- неправильно указанная пищевая ценность на маркировке - белка меньше, а жиров и углеводов в разы больше, что имеет значение для спортсменов, людей, соблюдающих диету. При чем иногда, заменяя ингредиенты, маркировку оставляют прежней, а иногда, ошибки в расчетах или халатность приводят к печатанию неправильных данныех (и мне это попадается регулярно: смотришь общую калорийность, устраивает, а начинаешь сама суммировать белки, жиры и углеводы, калорийность подскакивает в 2 раза по факту).

Насколько безопасна такая подмена ингредиентов

Особенно небезопасны подобные замены в вареной колбасе, сардельках и сосисках, они просто кишат микробами и бактериями.

Маркировка и дизайн

А чтобы мы меньше обращали внимание на реальный состав или пытаясь скрыть настоящий состав, для нас делают красивые упаковки с броскими надписями или изображениями крупным шрифтом:

- подмена названий придуманными (как например, сосиски молочные имеют ГОСТ, а производитель добавляет к названию «по-купечески» или колбаса Любительская «особая») – делается в расчете на то, что мы увидим надпись и не будем копаться дальше, зная, что эти продукты по ГОСТ, а они-то по ТУ

- детское оформление или название на упаковке (сосиски детские – а детского в них только размер) – а состав такой, что не каждый взрослый желудок выдержит. Но мы свято верим, что если для детей, то безвредно

- изображение на упаковке не соответствует содержимому внутри – мы же все любим глазами (как, например, паштет, где изображена печень, а ее там на самом деле и нет вовсе)

- не предупреждают о присутствии аллергенов в составе (хотя обязаны)

- состав прописан очень мелко, и там, где его сложно прочесть

- несоответствие крупного названия товара мелкому в составе.

Пример, отражающий часть выше перечисленного:

-2

Лицевая сторона - ветчина с индейкой из филе грудки. Состав только с лупой: Продукт из мяса птицы вареный и как название продукта "Ветчина с индейкой), в составе по убыванию содержания - мясо кур, вода, филе индейки, бедро индейки, крахмал, концентрат соединительного белка, каррагинан + желирующий компонент - заменили грудку на более дешевые виды мяса, а с помощью воды и желирующих компонентов увеличили объем продукта.

Примеры качества конкретных продуктов от конкретных производителей можно посмотреть в моих обзорах:

сардельки, бройлеры, грудка куриная, нагетсы, нагетсы с сыром, любительская колбаса, сосиски, докторская колбаса, фарш, пельмени, тушенка говяжья

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья. А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Еда
6,93 млн интересуются