Окончив строительство крыши, надо было что-то делать с открытыми проемами. Или зашивать досками и полиэтиленом, или заказывать полноценные окна/двери. "Поскребли по сусекам" и поехали к продавцам металлопластиковых окон.
Оконный профиль выбрали Rehau, стеклопакеты на северные окна установили двухкамерные, на южные - однокамерные энергосберегающие. Фурнитура Sigenia.
Монтаж окон выбрали по ГОСТу, на фоне общей стоимости доплата была небольшой относительно обычного монтажа. Пока на заводе изготавливались окна начали готовить проемы.
По периметру каждого оконного проема в вентиляционный зазор на глубину около 10 см была уложена теплоизоляция - обрезки плит каменной ваты, оставшиеся от утепления крыши. Сверху заделали цементным раствором. Все четыре стороны откоса обработали грунтовкой глубокого проникновения.
Еще во время кладки облицовочного кирпича предусмотрели "четверти" - выступы для более качественного и аккуратного монтажа окна. По внешнему периметру профиля, при монтаже окна, наклеивалась ПСУЛ (предварительно сжатая уплотнительная лента), которая прижималась изнутри к кирпичной четверти. С внутренней стороны, после анкеровки и запенивания профиля, пену закрыла пароизоляция, заходящая на откосы.
После монтажа окон сделали дополнительное утепление откосов экструдированным пенополистиролом. Весьма полезным было чтение рекомендаций производителей газоблоков, например, "Наружные стены из пазогребневых газобетонных блоков Варминт. Материалы для проектирования и рабочие чертежи узлов. ТР-К.92-2008."
Обратите внимание, что на чертеже неверно указан способ крепления оконной рамы через профиль. Необходимо использовать анкерные пластины.
Много раздумий вызвала дверь второго выхода из дома, который вел на мансарду. По проекту был выполнен проем шириной 2 метра и высотой 2,5 м. Этот проем, кроме основной функции входа, должен был обеспечить дополнительный естественный свет. Выбрали конструкцию из "теплого алюминия". Это дороже металлопластика, но при такой площади остекления давало уверенность в надежности конструкции. Три петли удерживают тяжелую дверь.
Несмотря на "теплый алюминий" такая площадь остекления вызывала опасность дополнительных теплопотерь зимой и легкого проникновения в дом. Поэтому снаружи установили ролетты из экструдированного алюминия с электроприводом.
Остался незакрытым только один проем - входная дверь. Поскольку предстояли "мокрые" работы по заливке стяжки пола и штукатурке стен, решили с входной дверью повременить - слишком большой риск её испортить. А на зиму соорудили временную дверь, сколоченную из остатков досок и утеплителя.
Снаружи домик приобрел почти законченный вид и радовал глаз.
Потом наступила зима. Но это была первая зима в которую работы на стройке продолжались.
Подбиваем итоги.
Историю строительства дома, полезные советы для начинающих застройщиков, ландшафтный дизайн, сад и огород, расчеты, цены. Об этом читайте на моем канале. Подписывайтесь на канал чтобы ничего не пропустить. Жду ваших вопросов, пожеланий и критики в комментариях к статьям. До встречи!