Найти в Дзене

Как отслеживать настроение команды через календарь Niko-Niko

В проектах существует множество вещей, которые можно отследить: время выполнения задачи, скорость команды, количество ошибок и другие данные. Учет этих показателей помогает обнаружить проблемы на раннем этапе, когда их проще исправить.

Чем быстрее scrum-мастер получит и проанализирует цифры, тем быстрее направит команду в правильном направлении. То же касается петли обратной связи: чем быстрее придет отзыв, тем быстрее команда на него отреагирует.

Кроме технических показателей для эффективной команды важно следить за настроениями внутри коллектива. Как чувствуют себя сотрудники, насколько они воодушевлены или наоборот подавлены — это напрямую влияет на работу.

Обратную связь из сферы чувств и отношений собрать проще всего: нужно спросить у людей напрямую.

Случаются такие ситуации:

При разработке допущена неприятная ошибка: её придется долго исправлять и подключать к этому несколько человек. Когда команда обсуждает ситуацию, выясняется, что пара человек «предчувствовали» такой исход. Их что-то волновало, были опасения, но они не поделились ими с другими.

Часть команды слышит слона до того, как он попадет в посудную лавку. Поэтому важно отслеживать опасения, пока они не воплотились в жизнь. Для этого разработан метод календаря Niko-Niko.

Календарь Niko-niko еще называют календарь смайликов, улыбок: с японского nikoniko, ニコニコ, переводится как «улыбка». С его помощью отслеживают командные настроения.

Методика проведения

Это долгосрочный прием, он проводится постоянно.

Scrum-мастер оформляет календарь, а каждый из команды отмечает свое настроение после рабочего дня. В качестве оценки ставится смайлик:

  • счастливый : -)
  • нейтральный :-|
  • грустный :-(

Календарь может быть нарисован на флипчарте или вестись на белой доске со стикерами. Некоторые комнады покупают печати со смайликами и проставляют штампы на ватмане. Реализация тут непринципиальна. Календарь выглядит примерно так:

-2

Это графа для каждого участника команды и столбцы по дням.

Календарь стоит разместить на самом видном и удобном месте. Подойдет стена рядом с дверью, чтобы команда ставила оценки по пути домой. Главное, оставить рядом маркеры. Разноцветные будут удобнее, с ними издалека, уже по цвету видно, какое настроение у команды.

С командой заключается договоренность: «Всякий раз, когда заканчивается рабочий день, каждый из нас ставит смайлик, который отражает среднее настроение за день».

После этого остается только начать.

Через регулярные промежутки времени (например, на каждой ретроспективе) команда анализирует информацию.

Есть несколько сценариев, которые нужно рассмотреть отдельно. Возьмем в пример команду из 6 человек.

  • Все счастливые, а один грустный, или наоборот. Почему в команде появился аутсайдер?
  • Все смайлики грустные. Что так напрягает команду? Как исправить такое настроение?
  • Все смайлики счастливые, но при этом у команды срывается спринт, проблемы с кодом и т. д. Почему они счастливы, когда стоит беспокоиться? Они искренне дают оценки? Они добросовестно относятся к работе?

Данные из календаря Niko-niko — это быстрый способ собрать статистику, которую можно глубоко интерпретировать. Временный календарь можно использовать при внедрении изменений, чтобы быстро собрать фидбек.

Календарь отлично дополняет другие метрики, легко применяется и отвечает за важную сферу в работе команды. Если вы еще не пробовали метод Niko-niko, обязательно примените его. Если пробовали, поделитесь опытом в комментариях :-)