Найти тему
Samara Look

Лешего не видали, а вот русалки, поговаривают, водятся!

Все фото: @premudraia_vasilisa
Все фото: @premudraia_vasilisa

Если спускаться к Волге по Девятой просеке, можно обнаружить можно интересного, если свернуть направо… Сколько живу в Самаре, только в прошлом году я узнала, где находятся турбазы Политехник, санаторий Можайский, лагерь Волжский Артек и многие другие базы отдыха и кузницы здоровья – все они уютно укутались в деревьях и частных домах с видом на Волгу. И если проехать по этой, не побоюсь этого слова, уютной дороге до поворота на Студеный овраг и проехать не к Волге, а проехать прямо, то путь нам преградит шлагбаум.

-2

Табличка около шлагбаума гласит, что это особо охраняемая природная территория, памятник природы регионального значения «Сокольи горы и берег Волги между Студеным и Коптевым оврагом». Звучит скучновато, но вроде горы, должно быть не так грустно. Идем за шлагбаум.

Подъем идет по лесной тропе, которую частой сетью покрывают выступающие на поверхность корни вековых деревьев. В воздухе пахнет прелой листвой. Градус подъема достаточен, чтобы идти не торопясь. Летом, как гласит та же табличка на входе, склон покрыт растениями, занесенными в Красную книгу, но сейчас надо быть осторожными, чтобы не попасть ногой в ямку или не зацепиться за притаившийся в опавшей листве корень дерева.

Чем ближе к вершине, тем более ветрено становится. И вот мы на открытом участке с видом на Волгу. Подходим чуть ближе к Волге. Обрыв. На краю установлен поклонный крест. А вокруг, насколько хватает глаз, - красотищааааа. Мы на Лысой горе.

-3
-4
-5

Название ее связано с ее внешним видом – скалистый обрыв практически лишен растительности. Высота ее всего 80 метров над уровнем моря. С вершины хорошо видны Жигулевские ворота, Самара до самого Прорана, остров Зелененький и Муравьиные острова.

-6
-7

Стоять на краю страшно, особенно, если есть страх высоты, лучше присесть на камни и держаться за кого-нибудь рядом. Бухта Студеного оврага просматривается как на ладони. Существует легенда, что там раньше была Русалочья заводь – место, куда приплывали русалки, и увлекали странников за собой в ледяную воду… Но это уже совсем другая история!

-8