Рецептов плова существует огромная масса, однако отличаются они обычно только набором продуктов. Мы же предлагаем вам подойти к этому вопросу оригинально и приготовить традиционное узбекское блюдо в микроволновой печи.
Мясо (баранина, говядина, свинина, курица) – 400 г
Рис длиннозерный пропаренный – 250 г
Барбарис – ¼ ст.л.
Морковь – 150 г
Зира – ¼ ст.л.
Черный и красный перец – по вкусу
Лук репчатый – 125 г
Куркума – 1/6 ст.л.
Чеснок – 3 зубка
Масло растительное – 2 ст.л.
Соль – по вкусу
Для готовки в микроволновой печи вам потребуется специальная посуда – термостойкая стеклянная кастрюля.
Шаг 1. Рис высыпаем в дуршлаг с мелкими отверстиями и промываем его под проточной водой. Это нужно делать в течение пары минут как минимум.
Шаг 2. Затем подготавливаем овощи – очищаем лук от кожуры и нарезаем четверть кольцами. С моркови также снимаем кожицу и шинкуем ее соломкой. Мясо промываем и нарезаем небольшим кубиком.
Шаг 3. В стеклянную кастрюлю наливаем растительное масло и закладываем в нее измельченный лук. Накрываем ее крышкой и ставим в микроволновку на 3 минуты при мощности 750 ватт. Далее добавляем сюда же морковь и готовим еще 3 минуты.
Шаг 4. Следующий шаг – обжарка мяса. Добавляем его к овощам и устанавливаем мощность печи в 450 ватт, время – 7 минут.
Шаг 5. Параллельно с этим ставим воду кипятиться – она нам понадобится горячей. Всыпаем в кастрюлю все специи, а также соль и тщательно перемешиваем содержимое. Вливаем кипяток, вода должна покрывать собой полностью мясо. Увеличиваем время приготовления до 25 минут.
Шаг 6. Теперь пришла очередь риса. Его мы насыпаем ровным слоем и подливаем воды, чтобы ее уровень был выше крупы на 2 сантиметра. Сверху выкладываем зубчики чеснока, накрываем крышкой и готовим еще полчаса.
После того, как прозвучит звуковой сигнал, оставляем кастрюлю еще на 10 минут в печи, а затем все перемешиваем и подаем кушанье к столу.
Совет 1. Вкус блюда во многом зависит от качества промывки риса. Если промыть его некачественно, плов приобретет неприятный привкус.
Совет 2. Помните, что каждому слою в плове свое место. Не следует перемешивать ингредиенты до того, как он не будет готов.
Совет 3. Приправы, указанные в рецепте, являются обязательными при приготовлении классического кушанья. Однако вы вполне можете исключить их из рецептуры, если готовите авторское блюдо.
Напоследок хочется отметить, что именно в микроволновой печи плов получается невероятно рассыпчатым и ароматным.
Посмотреть другие особенности рецепта, а также оставить свой комментарий к этой статье можно на нашем кулинарном портале "Твой Поваренок".
Обязательно ставьте свои лайки. Так мы будем знать, что наше блюдо Вам понравилось.