Найти тему
ТОЧКА ДЗЕН

Самая пивная страна на планете

Оглавление

Что-то алкогольная тема плотно пошла. Видимо, выходные сказываются😉 А вот вы знаете, какая самая пивная страна на планете? Чехия? Мимо. Германия? Снова не угадали. Ладно, садитесь поудобнее, наливайте пивка, сейчас расскажу.

Начнем, пожалуй, с легенды. Был у греков бог по имени Дионис. Римляне его звали Бахус. Наверное, от слова «бахнуть» 😁, потому как заведовал этот небожитель производством и употреблением вина. Так вот когда-то Дионис-Бахус обитал в Месопотамии, стране между реками Тигр и Евфрат (это современный Ирак). А потом он взял и уехал оттуда, потому как имел большую обиду на местный люд. И не чтили они Диониса, вместо вина каждый день пили пиво.

Миф этот, между прочим, правдив до последней буквы. Жители Месопотамии, знаменитые шумеры, просто обожали пиво. И скорее всего, они этот напиток и придумали. Правда, на современное пиво он был похож с очень большой натяжкой, зато готовился как два пальца об асфальт.

Короче, шумеры проращивали зерно, мололи в муку, пекли из него хлеб. Потом свои караваи меленько так крошили, заливали теплой водичкой, добавляли дрожжи и начинали нетерпеливо ждать. В Месопотамии жарко, поэтому шумерское пивко за двое суток доходило до нужного градуса. Оставалось только процедить.

Этому рисунку 4 000 лет. Шумеры через трубочки потягивают свой пивас. Трубочки, надо сказать, имели фильтры на одном конце. Ну чтобы крошки в рот не попадали. 
Такие алкодевайсы шумеры постоянно носили при себе, потому как пиво пили каждый день.
Этому рисунку 4 000 лет. Шумеры через трубочки потягивают свой пивас. Трубочки, надо сказать, имели фильтры на одном конце. Ну чтобы крошки в рот не попадали. Такие алкодевайсы шумеры постоянно носили при себе, потому как пиво пили каждый день.
На наш взгляд пойло получалось еще то, но шумеры так не считали. Когда ученые расшифровали их глиняные таблички с клинописью, то ошеломленно поняли, что жители Месопотамии в пиво обращали… 40 % годового урожая зерновых. Представьте, если бы в России столько же зерна превратили в водку, а потом все это дело употребили. Да мы бы за несколько лет от цирроза и белой горячки вымерли, а шумеры ничего — две тысячи с лишним лет пробухать умудрились.

Вы не поверите, но у шумеров даже былт ак называемый пивной паек. Например, младшим сотрудникам храмов полагалось по 1,75 кружки пива в день. А вот старшему командному составу в пять раз больше. И, судя по тем же глиняным документам, господа офицеры продавали излишки пива рядовым жрецам.

Кстати, тут мне доложили, что шумерское пиво было темным, очень густым и практически нефильтрованным. А значит, оно не только опьяняло, но еще было реальным источником пищи. Как говорится, и выпивка, и закуска в одном флаконе. Кроме того, в таком пиве очень много витамина B12, который крайне полезен тем, кто есть совсем мало мяса. А вот с ним у шумеров была постоянная напряженка.

Что еще сказать? Варили пиво у шумеров, в основном, женщины прямо на дому и тут же продавали на разлив. Правительство внимательно следило за такими домашними барами, ну чтобы напиток не разбавляли да цены не задирали. С теми, кто поднимал ценник, поступали сурово — брали за руки-ноги и со всего размаха швыряли в ближайшую реку. А там, между прочим, в те годы еще водились крокодилы.
Жестоко? Нет, справедливо, потому что пиво — это святое!

Сейчас в городе Кропоткине Краснодарского края варят вот такое пиво. Кроме названия к шумерскому слабоалкогольному напитку не имеет никакого отношения. Светлое, фильтрованное. Но пить вполне можно 😉
Сейчас в городе Кропоткине Краснодарского края варят вот такое пиво. Кроме названия к шумерскому слабоалкогольному напитку не имеет никакого отношения. Светлое, фильтрованное. Но пить вполне можно 😉

А еще на ТОЧКЕ ДЗЕНА можно почитать про "Россия без водки: что пили когда-то на Руси?"

А тут часть 2 " Россия без водки: что пили когда-то на Руси?"

Ставим лайки, подписываемся, до скорых встреч