В былые времена сало было постоянным продуктом еды почти каждой семьи. В наше время, сало употребляет все меньше и меньше людей. Да и о вреде сала заговорили больше, чем когда либо.
В этой статье мы покажем, что сало имеет и полезные свойства для организма человека.
Самая главная польза сала - это его биологически активные вещества, которые сохранились в подкожном жире свиней. Именно 2.5 см. подкожного сала считается самым полезным и чистым от паразитов и химии.
Полезные вещества сала:
- Витамины: А, D, F и Е;
- Микроэлементы: железо, селен, калий, фосфор, кальций и цинк;
- Жирные кислоты омега 3 и 6;
- "Хороший холестерин", протеины и лецитины.
Польза сала для сосудов
Норма для здорового человека - 30 грм. в сутки. При таким количестве сала в рационе человека происходит укрепление стенок сосудов. Также, улучшается кровообращение благодаря незаменимым жирным кислотам витаминов группы F. Кроме этого, сало обладает кардиопротекторным и антиаритмическим действием.
Холестерин в сале
Многие могут возразить, что в сале содержится много холестерина. Да, так и есть, но он относиться к полезному холестерину, так как в сале много и лецитина. Из-за взаимодействия лецитина и холестерина сосуды получают пользу. Стенки сосудов становятся эластичнее и крепче. К сведению, в сливочном масле холестерина в 5 раз больше, чем сале
Существует научное мнение, что благодаря селену в сале уменьшается риск образования раковых клеток.
Благодаря Омеге 3 нормализуется работа печени, почек и надпочечников. Именно эти три органа играют важнейшую роль в работе всей сердечно-сосудистой системы.
Другая польза сала
Сало - идеальный источник энергии. Если вы активно работаете умственно и физически - съешьте 30 грамм сала и дополнительной энергией вы обеспечены на целый день. Сало повышает потенцию и укрепляет костную ткань.
Сало также используют и для похудения. Существует мнение, что в сале есть такие вещества, которые расщепляют подкожный жир человека. Главное не привешать суточную норму в 30 грамм и употреблять без хлеба или только с ржаным и бездрожжевым хлебом.
Вред сала
Помните, что только 2,5 см. подкожного слоя сала - самое полезное. Любая термическая обработка сала "убивает" практически все полезные свойства. Копченое, тушоное, жареное приносит уже вред, а сырое, соленое - пользу.
Важно знать, какого качества сало вы приобретаете. Ведь во многих случаях в сале могут присутствовать радионуклиды, токсины, пестициды, антибиотики, паразиты. Лучше всего покупать у проверенных частных фермеров.
Ну, а как вы считаете, дорогие друзья? Чего больше в сале - пользы или вреда? Сколько сала вы употребляете и как себя чувствуете?
Желаем крепкого здоровья, ставьте лайки и до новых встреч.