Из всех государственных флагов, пожалуй, самый гастрономический – итальянский. В том смысле, что его цвета, зелёный-белый-красный, как бы символизируют национальную кухню.
И этот триколор итальянцы с удовольствием используют в кулинарии, будь то пицца Маргарита или простенький, но эффектный салат Капрезе. Зелёный базилик, белая моцарелла и красный помидор – всё, что нужно для приготовления знаменитого салата.
Томаты нарезают поперечными кружками, чередуют с моцареллой, украшают листьями базилика и посыпают крупной морской солью и молотым перцем. Не будет лишним для вкуса добавить в салат оливковое масло, песто или бальзамический соус. Но это не обязательно.
Лёгкость приготовления Капрезе подкупает, это одна из самых популярных закусок в мире. Лишь бы были в наличии ингредиенты достойного качества.
Придумали салат на юге Италии. Поэтому и caprese, это никакой не каприз, а блюдо с острова Капри.
Как и знаменитая итальянская брускетта, салат Капрезе – классический пример антипасто. Подаётся сам по себе, в качестве лёгкой закуски, или предваряет основное блюдо. Как правило, его предлагают с лепёшкой или мягким хлебом.
Снобы утверждают, что в правильном Капрезе должна быть моцарелла из молока чёрных буйволиц, а помидоры особого сорта, который можно найти только на юге Италии. Но сами итальянцы смеются над этими соображениями и готовят салат из того, что есть под рукой. Не надо заморачиваться. Если возникло желание быстро приготовить вкусную и полезную закуску – салат Капрезе именно то, что нужно.
Подписывайтесь на мой канал! Здесь я рассказываю о еде и других признаках жизни. Делитесь своими историями в комментариях!