Найти тему
ZAVODFOTO.RU

Архангельск с высоты

Мы уже знаем, что Архангельск - это один из старейших русских городов, крупнейший город на севере России, «Город воинской славы». Он расположен в устье реки Северная Двина. Из-за своего удачного расположения является крупным морским портом с выходом в Белое море. В царское время флот, базировавшийся в Архангельске, активно участвовал в освоении Арктики. Многое, что появлялось в России, было родом отсюда. Архангельск очень красив с воды, по городу можно долго гулять, а сегодня я покажу, как он выглядит с высоты самого высокого здания в городе.

Итак, мы на 28 этаже ЖК «Империал», который строит Аквилон Инвест. Кстати, сразу спасибо этим ребятам, что пустили нас на крышу.

-2

История Архангельской области уходит далеко в века, во времена викингов и старообрядцев. Архангельск был основан в 1583 году неподалеку от Михайло-Архангельского монастыря по указу царя Ивана Грозного. В 1584 году, эту дату официально считают годом основания города, воеводы организовали поселение, которое стало называться Новохолмогоры. На берегу реки, напротив крепости, появилась корабельная пристань. Название Архангельский город появилось в 1596 году.

-3

Город делится на 9 территориальных округов: Октябрьский, Ломоносовский, Соломбальский, Северный, Маймаксанский, Исакогорский, Цигломенский, Майская Горка и Округ Варавино-Фактория.

-4

Сейчас в городе проживает около 350 тысяч человек, и по этому показателю он находится на 55 месте из 1113 городов Российской Федерации.

-5

По центру местная телевышка

-6

Кстати, в 1928-1929 годах Архангельск пытались переименовать в Лесопильск. Всё началось с публикации в архангельской газете Волна, "Уничтожим Архангельск" так была озаглавлена статья журналиста Плетцова (газета Волна, 1928 год, 26 июля). В откликах на статью предлагались новые названия для Архангельска: Лесопильск, Лесодвинск, Беломорск, Виноградовск, Виноградлесск, Двиноморск, Краснодвинск, Ломоносовск, Полярдвинск, Североград и др. И всё-таки хорошо, что этого не произошло.

-7
-8

Ближе к нам виднеется железнодорожный мост через Северную Двину. Это самый первый мост, который построен через основное русло реки. Строительство моста началось в начале 1958 года, а завершилось спустя шесть лет. Длина моста составляет 800 метров, а расстояние от моста до воды - 28 метров. Мост имеет очень важное промышленное и транспортное значение: по нему проложена двухсторонняя дорога для автомобилей, одно железнодорожное полотно и дорожка для пешеходов. Сложная разводная конструкция моста позволяет проходить высоким суднам. Между прочим, Северодвинский мост является самым северным мостом в мире с разводной конструкцией.

-9
-10

Если честно, мне Архангельск сразу же открылся с другой стороны. Ведь я гулял больше по центру города, а тут много деревянных домов, невысоких зданий и - на тебе, город, оказывается, не прочь расти и ввысь.

-11

Архангельская ТЭЦ. Она одна такая на весь город, жаль не удалось попасть на неё.

-12
-13

Приятно видеть, что идёт модернизация крыши, молодцы

-14
-15
-16

Разноцветные новостройки появляются то тут, то там.

-17
-18
-19

Ещё пару интересных фактов, про которые многие не знают. Оказывается, в 1916 году в Архангельске был пущен трамвай, долгое время являвшийся самым северным в мире. А ещё и первые в России автобусы тоже отсюда. Так 26 мая 1906 года потомственный дворянин Н. Белый испросил Городскую думу "выдать ему концессию сроком на 20 лет для права эксплуатации автомобильно- пассажирского сообщения". Гласный думы П.Г. Минейко разработал правила эксплуатации "вагонов-автомобилей". 31 января 1907 года Архангельская городская дума дала согласие на открытие автомобильного движения в Архангельске. Преемник Н. Белого А. Деньгин заказал 2 автомобиля немецкой марки НАГ в 26 лошадиных сил (19 кВт). Эта машина была рассчитана на 25 пассажиров и весила 6 тонн. 20 июля 1907 года первый автобус начал перевозку пассажиров от церкви Благовещения до общины Красного Креста (современный маршрут: Морской-речной вокзал - улица Суворова). Проезд на автобусе обходился в семь-восемь раз дешевле, чем на легковом извозчике. Второй автобус доставили в Архангельск, так же как и первый железной дорогой 17 сентября 1907 года и с 20 сентября он уже начал курсировать по маршруту. В праздничные дни автобусы ходили до поздней ночи и перевозили пассажиров уже за двойную оплату. 14 октября 1907 года во время пожара в гараже автобусы, к сожалению граждан, сгорели. Однако уже через неделю прибыли новые машины и маршруты возобновились. Лишь спустя четыре месяца после открытия движения в Архангельске, осознав крупную выгоду новшества коммерсанты Петербурга и Москвы закупили автобусы для этих городов. 11 ноября 1907 года начались регулярные рейсы автобусов в Петербурге, а летом 1908 года - в Москве.

-20

На такой высоте положительных эмоций я набрался вдоволь, город хоть и постепенно, но всё-таки меняется в лучшую сторону, здорово, что здесь не забывают и про свою историю. Со своей стороны хочу пожелать, чтоб город был всегда на высоте и очень надеюсь, что сюда ещё приеду.

-21

Ваш Промблогер №1 Игорь (ZAVODFOTO)! Подписывайтесь на мой канал, я Вам ещё много чего интересного покажу: https://zen.yandex.ru/zavodfoto

Р. S. Уважаемые собственники и акционеры, представители пресс-служб компаний, отделы маркетинга и другие заинтересованные лица, если на Вашем предприятие есть, что показать - "Как это делается и почему именно так!", мы всегда рады принять участие. Не стесняйтесь, пишите нам сами akciirosta@yandex.ru и расскажите о себе, пригласив нас к ВАМ в гости. Берите пример с лидеров!

Я уже лично посетил более 400 предприятий, а вот и мои репортажи оттуда. Только вопрос, почему до сих пор нет вас в этом списке?

Почему наша промышленность самая лучшая в мире: http://zavodfoto.livejournal.com/4701859.html

Я всегда рад новым друзьям, добавляйтесь и читайте меня в:

LiveJournal / Instagram / Facebook / ВК / Одноклассники / twitter  / Golos.io / Telegram / Яндекс.Дзен /