Найти тему
СОДРУЖЕСТВО

Россия «подвинет» Европу на рынке квантовой связи

Век технологий диктует высокий темп развития в сфере IT-технологий и огромную конкуренцию. И российские разработчики здесь занимают лидирующие позиции – наши программисты ценятся во всем мире и за них идет настоящая война. Однако о выходе на международный рынок конкретно российских компаний речь заходила редко. В особенности в сфере квантовых технологий. Ситуацию необходимо менять, и с этой целью в России создают Центр квантовых коммуникаций в рамках Национальной технологической инициативы (НТИ). Центр объединит усилия крупнейших исследовательских центров, НИИ и коммерческих структур. Ну что же, вторая революция в сфере квантовых технологий, по всей видимости, начата.

Как говорят сами представители данной сферы, фактически все современные цифровые приборы были созданы во время первой квантовой революции. И во второй революции Россия не упустит возможности принять участие в борьбе за первенство. Тем более что все условия для этого есть.

Участники Центра квантовых коммуникаций уже провели свой первый консорциум по развитию технологий в МИСиС в конце октября, где обсудили насущные вопросы и темы. Было решено, что НТИ возглавит и будет реализовывать программу долгосрочного сотрудничества между государством и частными компаниями. Именно они и будут определять прогресс российской экономики и масштабы интеграции в мировой процесс через 15-20 лет.

Все расходы планируется покрывать за счет внебюджетных средств, ведь эта сфера вызывает огромный интерес у инвесторов за счет высокой окупаемости проектов. Создание квантового компьютера – это проект, над которым бьются все лидирующие в науке страны: Европа, США, Китай вкладывают миллионы в его создание. И когда он будет создан, текущие устройства связи будут под угрозой взлома данных и очень важно преуспеть в этой сфере, чтобы успеть защитить свои данные. Квантовые системы невозможно взломать в принципе – об этом заявляют и ученые, и программисты.

И нашим специалистам можно легко преуспеть в этой сфере: всего за 3 недели специалисты из российской команды смогли добиться результатов, к которым у зарубежных сливок интеллектуального сообщества ушло несколько десятилетий.

По оценкам экспертов Россия должна охватить порядка 20 процентов мирового оборота в сфере, связанной с сертификацией квантовых технологий уже к 2022 году, и это будет только начало.